返回上一页   


 防治“红眼病”

 
2010的金秋时节,“红眼病”也来“凑热闹”,一时间让江城百姓平添许多焦虑。其实,“红眼病”是一种急性传染性结膜炎的俗称。主要是通过接触患者使用过的毛巾、各种器具(包括玩具、餐具等)、门手把、电话、水龙头等物后而感染的,在人群比较集中的单位(包括幼儿园、学校、电影院、工厂等)容易出现爆发流行。它的流行特点:流行快,传染性强,可重复性感染。
 
“红眼病”大多是双眼先后起病,多为双眼发烫、发红、有烧灼感、畏光、流泪、晨起不易睁开眼睛、分泌物粘稠、一过性视物模糊等,可伴有全身发热、头痛、头晕、乏力、耳前淋巴结肿大等症状。
 
“红眼病”并不可怕,对付它的立体防治方法有以下几点:
 
1、消灭传染源:及早治疗患者,并隔离之,减少与他人的接触。
 
2、切断传播途径:
1)不共用毛巾、洗脸用品;
2)尽量减少到公共场所停留时间;
3)对公共场所的门把手、电话等物品要及时消毒;
 
3、提高个人抗感染能力:
1勤洗手(尤其是在饭前便后);
2)勤剪指甲(避免指甲藏污纳垢);
3不用脏手揉眼睛;
4)必要时可在有经验的医生指导下使用抗生素眼药水滴双眼。
 
 
 
武汉大学社区卫生服务中心公共卫生科
 
2010916

管理员登陆
联系地址:武汉武昌珞珈山      联系电话:027-68766391      联系人:院办公室