返回上一页   


麻疹疫苗接种知识问答
 
我的孩子已经接种过麻疹疫苗/麻风腮疫苗,这次还需要接种么?

但由于个人体质的原因,麻疹疫苗接种后也有可能发生没有产生抗体的情况,这部分人在周围有麻疹流行的情况下仍有可能被感染。
通常情况下,麻疹疫苗在8月龄接种首剂时约为85%,也就是说100个受种儿童有85 个会产生免疫力,在18月龄复种时血清抗体阳转率约为95%。完成2剂次接种者,血清抗体阳转率可能达到99%,但仍存在免疫不成功的人群。免疫不成功的人群累积到一定程度就可能导致麻疹局部暴发。对于人群来讲,需要有至少95%的人有抗体才可以产生人群免疫力,形成免疫屏障,阻断麻疹病毒传播;对于个体而言,通过强化免疫再次接种麻疹疫苗,可以使未接种麻疹疫苗或接种后免疫无应答的孩子增加产生抗体的机会,降低感染麻疹的风险。而且,即使个体没有产生抗体,通过强化免疫建立起来的人群免疫屏障也会对孩子们产生保护作用。
需要强调的两点是:首先,国内外的研究均表明,多次接种麻疹疫苗不会增大不良反应发生的概率;第二,接种麻疹疫苗既是对个体的保护也是对群体的保护,未接种者发病会影响周围其它人的健康。只有人群免疫力达到很高水平,才有可能阻断麻疹病毒的传播,彻底消除麻疹的危害。
 
麻疹疫苗接种一次,可以保护孩子多久?

  世界卫生组织认为,在麻疹疫苗免疫成功的前提下,抗体可以持续很长时间,至少能够维持26-33年(具体可参见2009年世界卫生组织关于麻疹疫苗立场文件)。我国观察结果表明,接种麻疹疫苗后25年,还有85%以上的人有保护性抗体。但由于个人体质的原因,麻疹疫苗接种后也有可能发生没有产生抗体的情况,这部分人在周围有麻疹流行的情况下仍有可能被感染。
 
如果我的孩子已经得过麻疹了,还用接种么?

  如果是经实验室确诊得过了麻疹,理论上不需要再接种麻疹疫苗。但很多情况下,麻疹的诊断是医生临床诊断,未经实验室的严格病毒检测,也可能是其它发热出疹性疾病被当做麻疹。所以,就本次强化免疫而言,建议您的孩子再接种一剂麻疹疫苗。
 
此次强化免疫,我的孩子能否选择自费疫苗?

  本次强化免疫期间,各接种点按规定只提供国家统一配发的、经过国家严格检测的免费麻疹疫苗
去年我省刚刚开展了麻疹疫苗强化免疫活动,为何今年还要再接种?
 
近年来我国部分省市为控制麻疹疫情开展了多次局部的麻疹疫苗查漏补种活动,但因时间不统一、范围各不同、对象有差异,人口流动大,以及小范围强化免疫活动声势小、工作落实难度大,相对削弱了强化免疫短期内在全国范围内建立有效持久的免疫屏障、全面提高人群免疫力的作用。因而,全国麻疹疫情虽有大幅下降,但各地发病仍呈此起彼伏、延绵不绝之势,麻疹病毒的传播不能被切实打断,发病得不到有效控制。因此,为加速消除麻疹进程,卫生部决定在全国范围内统一开展一次针对适龄儿童的麻疹疫苗强化免疫活动,一举解决多年累积的易感人群问题,建立起高水平的全人群免疫屏障。
 
可不可以给我的孩子检查一下是否有抗体,然后再决定是否接种?
 
从理论上讲,如个体产生了明确针对麻疹的抗体,可以不用再接种麻疹疫苗。但是,对群体而言,通过普查检测每个个体是否有麻疹抗体,组织困难且不具有可操作性,从公共卫生的角度而言,也不具成本效益。

  世界卫生组织关于麻疹疫苗的立场文件中明确提到,在制定消除麻疹目标的国家,应通过强化免疫消除易感人群,强化免疫活动对象无论既往患病史及免疫史,均接种一剂麻疹疫苗。
 
是不是之前孩子接种的麻疹疫苗质量有问题,所以才需要再种一次?
 
开展强化免疫,是我国提出的综合性消除麻疹策略的重要组成部分,与疫苗本身无关。此次实施强化免疫的主要目的一方面是为既往未接种过疫苗的儿童、或因个体差异等其他原因免疫不成功的儿童提供一次补种的机会,从而使儿童产生有效的免疫力;另一方面在短时间内对特定人群开展麻疹疫苗强化免疫可迅速提高人群免疫力,形成免疫屏障,有效阻断麻疹病毒传播。

管理员登陆
联系地址:武汉武昌珞珈山      联系电话:027-68766391      联系人:院办公室