返回上一页   
 
预防“甲型流感”,健康你我他(她)
——给校园内各位孕妇姐妹的一封信
 
亲爱的孕妇姐妹们:你们好!
 
在这北风高歌的季节里,甲型H1N1流感和各种季节性流感联手形成了“流感军团”正在全球大流行,我国及我省的疫情防控形势也不容乐观。孕妇一旦感染“甲流”,十分容易出现严重的病情,甚至可以威胁二代人的生命。目前国内已有多例因患甲型H1N1流感而导致孕妇死亡的报道,妊娠期妇女的甲型H1N1流感的立体防控不容忽视。
 
孕妇姐妹们:请大家积极行动起来,从我做起,从现在做起,从家庭内外的每个细节做起,增强自我防护的健康意识,提高家庭每位成员的防病能力,与我们武汉大学社区卫生服务中心的妇女保健及幼儿保健人员一道,共同构筑防控甲型H1N1流感的“健康长城”。
 
一、要正确认识甲型H1N1流感的危险性和局限性,因为所有流感都是可防可控可治疗的。相信科学真理,依靠医学真知,熟悉并掌握对“甲流”正确的预防方法和诊治常识,不听信“伪科学”的信息,不上“伪科学”的当。
 
二、尽量少去商场、超市、快餐店等人群比较多的场所;如果必需出门,请戴上口罩,同时尽量缩短在这些地方停留的时间。
 
三、养成良好的个人习惯,保证充足的睡眠和足够的营养,减少心理压力,积极锻炼;在打喷嚏或咳嗽时,要用手或纸巾遮掩口鼻,并及时洗手;如接触过公共物品后更要及时洗手,才能触摸自己的眼睛及脸部,以免将各种病毒“种植”到呼吸道的最前沿——鼻孔附近;确保室内通风。
 
四、因甲型H1N1流感是一种急性呼吸道传染病,千万不要大意失健康;如果出现连续3天体温超过38.5℃,或有剧烈咳嗽、咳脓痰、血痰,或有胸痛、头痛、头晕、嗜睡、乏力、躁动,或有明显的流感症状时,请及时到武汉大学社区卫生服务中心的各校区的发热门诊就诊。
新年将至,真心祝愿各位孕妇姐妹们在新的一年里身心健康,工作顺利,阖家欢乐,全家幸福,心想事成!愿我们的准妈妈都孕育出健康、聪明、漂亮的小宝宝。
特草此书。
武汉大学医院
武汉大学社区卫生服务中心
2009年12月8
管理员登陆
联系地址:武汉武昌珞珈山      联系电话:027-68766391      联系人:院办公室