返回上一页   

 

教您正确刷牙法--BASS刷牙法
 
刷牙是日常清洁牙齿、控制菌斑,最有效、最基本的方法。刷牙能够清除牙面和牙间隙的菌斑、软垢、食物残屑,减少口腔细菌和其它有害物质,防止牙结石的形成。此外,刷牙时还能够给予牙周组织以适当的按摩刺激,促进牙龈组织的血液循环,促进牙周组织的新陈代谢,提高上皮的角化程度,增强牙龈组织的抵抗力,对预防各种口腔疾病,特别是预防牙周病等,具有重要作用。但是,不适当的刷牙方法,不但达不到刷牙的目的,还会引起牙齿软组织、硬组织损伤,如:牙龈组织萎缩、牙颈部楔状缺损等。
那么,如何刷牙才是适当的刷牙方法?本文向您介绍一种被广泛认同的刷牙方法——BASS刷牙法。
BASS刷牙法又称水平颤动刷牙法,是一种能够有效清除龈缘附近及龈沟内菌斑的方法。
 
【刷牙关键元素】
频率:至少早晚各刷1次,最好3餐后都刷;
牙菌斑清除后,1-6个小时后,新的牙菌斑又形成。细菌滞留的时间越长,牙菌斑致病的可能性就越大。鼓励睡前刷牙,因为细菌易于在口腔相对静止的环境中生长、繁殖,因此,睡前刷牙十分重要。
时间:每次2-3分钟,以口腔、牙面不滞留食物残渣为准则;
次数:每个刷牙区重复刷拂8-10次。
BASS刷牙法操作方法
    1.牙刷位置:手持刷柄,牙刷的刷毛斜向龈尖及牙面呈45度角,刷上牙时,刷毛向上,刷下牙时,刷毛向下,贴近牙龈并伸入龈沟,略加压使牙刷毛一部分进入龈沟,一部分进入牙间隙。
    2.水平颤动牙刷:在一到两颗牙齿的范围轻轻左右震颤8-10次,震动的范围不超过一颗牙的宽度,注意不要使毛端离开龈沟。
    3.刷拂每组邻牙:刷完一组,将牙刷移至下一组邻牙,注意重叠放置。
    4.刷前牙的舌面、腭侧面位置时:将牙刷竖放在前牙舌、腭侧牙面,使刷毛垂直,并指向和进入龈沟。
    5.重复拂刷:在上、下颌牙弓的唇、舌面的每个部位重复拂刷。
    6.牙刷放置的起始部位:可因人的习惯而异,一旦设定则必须顺序渐进,才能面面刷到。
具体方法见图解。

 

管理员登陆
联系地址:武汉武昌珞珈山      联系电话:027-68766391      联系人:院办公室