返回上一页   

 

预防艾滋病知识专题
 
艾滋病基本知识
  1、艾滋病是一种目前尚无有效治愈方法但是完全可以预防的严重传染病。
  2、艾滋病主要通过三种途径传播:性接触、血液和母婴传播。
 
  3、预防经性途径传染艾滋病首先是洁身自爱、遵守性道德,其次是正确使用避孕套。使用避孕套不仅可以避免怀孕,还可以预防性病和艾滋病。
  4、预防经血液途径传染艾滋病首先是不要吸毒,特别是不能共用注射器或使用未消毒的注射器静脉注射毒品。
  5、预防经血液途径传染艾滋病的另一个方面是避免使用未消毒的器械拔牙和其他侵入人体的操作,避免使用不安全的血液和血液制品。
  6、已感染艾滋病病毒的妇女避免怀孕和哺乳可以预防经母婴途径传染艾滋病。
  7、已感染艾滋病病毒的人在发展成艾滋病病人以前通常可以没有任何症状的生活很多年,外表看上去完全正常,但他们能够将病毒传染给其他人。
  8、与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的一般生活工作接触是不会传染上艾滋病的,不必恐惧与艾滋病病人接触。
  9、不要歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者,给予他们人道主义的关心和帮助有利于预防和控制艾滋病。
  10、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

预防艾滋病三字经
艾滋病,是绝症,染上身,会丧命。 
病虽险,请莫惊,要预防,须记清。
不嫖娼,不卖淫,莫吸毒,免上瘾。 
青少年,重童贞,结婚前,要自珍。
好夫妻,贵忠诚,忌性乱,绝外情。 
懂自爱,求洁身,能做好,保太平。

艾滋病的名称
艾滋病是英文acquired  immunodeficiency syndrome的首字母缩写AIDS的音译名称,中文全称为“获得性免疫缺陷综合征”,即“后天免疫缺乏症候群”。
艾滋病是艾滋病病毒感染所致的严重传染病。艾滋病病毒是艾滋病的病原体,艾滋病病毒通常简写为HIV,中文全称为“人类免疫缺陷病毒”,英文全称为human immunodeficiency virus。
  一个健康人在感染HIV 1~3个月后(目前已经有6个月的记录),体内的HIV抗体才能完全被检测到,虽然感染者从外表上无法和未感染者相区别,但血液和其它体液的交换已经可以将HIV传播给他人,这个阶段为HIV感染阶段。
当体内可以检测到HIV时,通常还要经历一个潜伏期才会发展成艾滋病病人。潜伏期的长短个体差异比较大,短则数月,长可达10多年,但儿童由于免疫屏障缺陷多在感染HIV后数月内就会迅速发展成为艾滋病病人。艾滋病人病人一般在1~2年内迅速死亡。
艾滋病传播的条件
  已经感染了艾滋病病毒的人(包括艾滋病病毒感染者和艾滋病病人)是传播艾滋病病毒的传染源。造成艾滋病病毒的传播必须同时具备以下三个条件:
  1、有足够量的病毒从感染者体内排出
  HIV感染者存在,而且有足够可以感染另外一个人的病毒从HIV感染者的体内排出,是艾滋病传播的前提。感染者的血液、精液、男性射精前阴茎中排出的透明液体、阴道和宫颈分泌液中可能带有比较多的病毒,接触这些体液感染的危险性比较高。唾液、泪液和尿液中病毒含量很少或者没有病毒,汗液、呕吐物等不含病毒,因此日常生活接触不会传播艾滋病病毒。
    2、有一定的传播途径
  排出的病毒能通过一定的方式从一个人传给另一个人性交、输血和共用未消毒的注射针具可以把排除的病毒传给另一个人。母亲体内的病毒可以在怀孕、分娩或哺乳过程中传给胎儿或婴儿。
    3、易感人群
  足量的病毒能通过接触者破损的皮肤、黏膜进入体内。艾滋病病毒可以通过阴道、直肠黏膜、口腔黏膜的破损部位及溃疡或皮肤上的破口进入人体,或者经带有病毒的针头、血液进入人体。
艾滋病的传播途径
  艾滋病的传播途径有三种:性传播,血液传播,母婴传播。
  1、性传播
  性交是HIV传播的最常见的途径,也是目前全球范围内HIV最主要的传播途径。性交方式中,肛门性交传播HIV的危险性最大;因为肛交可以直接造成直肠、肛门的损伤,使病毒更容易进入人体。异性间经阴茎阴道性交是最普遍的性交传播HIV的方式。国外研究发现,异性间阴茎阴道性交的传播概率为0.1%-1%。女性较男性更容易通过性交途径感染HIV,一般认为,男性通过性交传给女性的概率是女性传给男性的4倍。已感染了其他性病的人更容易感染HIV,性病造成的溃疡或炎性反应可能使HIV更容易穿过黏膜屏障感染机体。
  2、血液传播
  HIV通过血液传播的主要方式有:输入带病毒的血液或血制品,使用被带病毒的血液污染的针头、注射器或其他可以刺伤皮肤的器皿。HIV经血液传播的概率与血液中带病毒的含量相关,输入含有HIV的血液的人几乎100%会被感染。
  在我国,HIV流行的主要途径是通过血液传播,其中共用注射器进行静脉吸毒以及经采血(浆)途径造成的感染占全部HIV病例的七成以上。到2002年底,我国报告的HIV感染者中63.7%是经静脉吸毒感染的,9.3%经采血(浆)途径被感染。
  经采血(浆)途径(主要是单采浆)被感染的绝大多数发生在上世纪90年代,惨痛的教训提醒我们应当坚持不懈地控制血液和血液制品安全问题。在医疗卫生服务中,存在由于针刺或利器损伤造成HIV从感染者传播给医务人员的危险;尽管几率很低,医务人员也应当注意安全,小心操作。
  针灸、纹身、纹眉时所用器具如没有经过严格消毒,也有传播HIV的风险。
  3、母婴传播
  感染了HIV的母亲在其婴儿出生前、出生时和出生后都有可能把病毒传播给婴儿。目前认为,母婴传播的发生概率约为15%-45%,其传播方式主要有三种:母亲通过胎盘物质交换将HIV传给腹中的胎儿;在分娩过程中,胎儿在通过母亲产道时接触大量HIV病毒时感染;通过哺乳感染。
哪些行为不会传播艾滋病
  艾滋病是一种病死率极高的传染性疾病,但是HIV的传播必须具备一定的条件,如果上节中所述的三个基本条件不能全部满足时,HIV的传播就不会发生。
  二十多年来,世界各国的科研人员对艾滋病病毒和艾滋病进行了大量的研究,研究结果表明,除了性、血液及母婴三种传播途径以外,至今没有任何证据表明HIV能通过空气、水、食物、土壤、人与人之间的日常生活接触传播。
  因此,以下这些行为不会传播艾滋病:
  与感染艾滋病病毒的人共同就餐或共用餐具;
  与感染艾滋病病毒的人共用水源;
  与感染艾滋病病毒的人共用交通工具;
  与感染艾滋病病毒的人共用房间;
  与感染艾滋病病毒的人共用马桶、洗脸池/盆或其他卫生设备(不包括易造成出血的设备如牙刷、剃须刀等);
  与感染艾滋病病毒的人共用电话、电脑以及其他办公设备;
  与感染艾滋病病毒的人共同游泳或淋浴;
  与感染艾滋病病毒的人握手、拥抱;
  与感染艾滋病病毒的人礼节性接吻;
  与感染艾滋病病毒的人近距离交谈;
  感染艾滋病病毒的人打喷嚏、咳嗽;
  蚊虫叮咬。
  总之,只要掌握HIV传播的三个途径,与感染艾滋病病毒的人共同生活、工作、学习是安全的。
艾滋病预防的总体要求
  (一)经性传播艾滋病病毒的预防
  艾滋病在世界范围内大规模快速流行与各种危险行为频繁的发生直接相关。
    其中,危险性行为的发生是造成艾滋病传播最主要的途径。因此,通过避免危险性行为的发生来预防艾滋病病毒经性传播,是艾滋病预防与控制工作的重要内容之一。从战略角度出发,应“标本兼治”。
  (二)树立健康的性观念,提倡安全性行为
  我国的社会开放,推动了经济的发展和社会的进步。同时,外来文化的影响也使人们传统的性观念、价值观念发生变化,出现了性道德的多元化。
  对独身主义的认同,对同性恋现象的进一步宽容和默许,多性伴侣现象的蔓延,婚前性行为和婚外性行为的增多等等,已经成为艾滋病迅速传播的温床。因此,在社区他别是在广大青少年人群中,积极开展树立健康的性观念、提倡安全性行为的教育,对于阻断艾滋病的传播与流行,降低艾滋病对个人、家庭、社区和社会的影响具有重要意义。
  (三)健康的性观念
  健康的性观念概括为:节制性欲、忠于性伴侣、正确使用安全套三个方面,简称为健康性观念ABC。
  A节制性欲(禁止婚前性行为)ABSTINENCE
  B忠于性伴侣(夫妻间要忠实,避免婚外性行为)BE FAITHFUL
  C正确使用安全套(推广和使用安全套)CONDOMS
管理员登陆
联系地址:武汉武昌珞珈山      联系电话:027-68766391      联系人:院办公室