返回上一页   

科室介绍:内科


一、武汉大学医院综合内科是医院临床一线科室。常年担负着武汉大学师生员工及辖区居民内科疾病的诊疗、预防保健及健康体检工作任务。目前有在职医师14人,其中主任医师2人,副主任医师8人,主治医师2人,住院医师2人。另返聘正、副主任医师各1名。在职医师14人中具有研究生学历者5人,其余均具有大学本科学历。科室内部设有内儿科门诊、肠道门诊、简易门诊、专科门诊及内科病房5种不同工作岗位。年门诊量约7万余人次。目前开放病床22张,年出院患者300人次左右。

二、主要设备有:便携式心电监护仪及气胸箱各一台,台式血压计5台(其中门诊三台,病房2台)。

三、主要业务范围:内儿科及肠道传染病的诊治,大型健康体检,临时外出保健及健康教育工作等。

四、科室特色及专长:根据卫生部对二级医院的要求,武汉大学医院内科重视对各种常见病、多发病的防治工作。除了对大多数内科常见病及多发病能进行有效的诊疗外,针对高校人员的发病特点,经过继续教育培训和全科人员的不断努力,还特别对高血压、冠心病等心血管疾病;对糖尿病等代谢性疾病及呼吸系统、神经系统、消化系统、肠道传染病等疾病具有丰富的诊疗经验,使辖区广大师生员工及居民受益匪浅。

五、值班体系:武汉大学医院内科实行门诊、病房24小时分开值班制(寒、暑假除外),做到职责分明、任务包干,从而有效地保障了医疗安全和为服务对象提供优质服务。内科门诊实行24小时全天候应诊,除每天应对大量的平诊、急诊和抢救任务外,在特殊情况下还兼有出诊等提供上门医疗服务项目。内科病房严格按二级等级医院质量要求进行管理,实行三级医师查房负责制,并同时实行24小时全天候医护人员值班,以保证医护人员随叫随到,及时处理各种突发事件,使住院病人有安全感,从而有效地保障了医疗服务质量的稳步提高。

六、目前拟开展的新技术、新业务包括:24小时动态血压监测;床边随机血糖监测以及雾化吸入治疗等。

七、内科病房诊疗范围:
根据我院目前医疗状况,内科病房诊疗范围如下:
    1. 呼吸系统:除常见病、多发病外,尚能诊治支气管扩张并感染(耐药者除外)、单纯性肺炎(耐药者除外)、无合并症的自发性气胸、无合并症的胸腔积液、支气管哮喘、无严重并发症的慢性阻塞性肺疾病等。
    2.消化系统:消化性溃疡、急性胃肠炎、消化性溃疡并出血(需输血者除外)、单纯性结肠炎(耐药者除外)。
    3.心血管系统:无严重并发症的慢性心力衰竭、无严重并发症的急性心力衰竭、无严重并发症的阵发性室上性心动过速、新近发作的心房纤颤、诊断明确的心绞痛、高血压病、无严重并发症的冠心病、无严重并发症的心肌炎、无严重并发症的心肌病。
    4.泌尿系统:无严重并发症的急性肾炎、无严重并发症的慢性肾炎、急性尿路感染(耐药者除外)、慢性尿路感染(耐药者除外)、诊断明确的肾病综合征。
    5.内分泌系统:甲状腺功能亢进症、甲状腺功能减退症、亚急性甲状腺炎。
    6.代谢疾病和营养疾病:2型糖尿病(除外酮症酸中毒)、低血糖症、血脂异常、部分营养缺乏病、无严重并发症的水、电解质代谢和酸碱平衡失常、痛风等。
    7.结缔组织病和风湿性疾病:类风湿性关节炎、风湿热等。
    8.神经系统:诊断明确的脑梗塞、急性面神经炎、癔症。
除上述八大类疾病外,还包括尚未列出但在日常工作中的确能遇到的可诊治的其他疾病。除以上提及者之外,出于人道主义及医疗安全的目的,其他疾病暂时不能诊治。
 

管理员登陆
联系地址:武汉武昌珞珈山      联系电话:027-68766391      联系人:院办公室