返回上一页   

 

“世界无烟日”的珞珈风景线
——武汉大学社区卫生服务中心在行动……
 
2013531日——第26届“世界无烟日”到来前夕,武汉大学社区卫生服务中心在谭金海院长和关秀萍中心主任的直接领导下,遵循“世界无烟日”的健康主题:“全面禁止烟草广告、促销和赞助”,积极开展各种健康教育的宣传活动——
 
 4块活动展板,一个固定宣传栏,并在四大校区的公共场所张贴许多“吸烟导致阳痿”、“吸烟可致慢性阻塞性肺疾病”、“吸烟和吸二手烟可致冠心病”、“吸烟导致口腔癌”、“吸烟祸及家人”、“吸烟导致中风”、“二手烟导致流产、死胎、早产和低体重儿”、“吸烟加速皮肤老化”、“吸烟导致牙齿发黄、口臭和牙周疾病”、“吸烟和吸二手烟可导致肺癌”等10大类的大幅宣传画。
公共卫生科还特别制作了
 
3亿烟民,被动吸烟者也超过5亿,这使我国因吸烟导致死亡的公民,每年竟然已超过100万了;……针对我校少数的教师员工中,竟也有“只怕雾霾,不怕烟雾”的异常心理,忽视自身和同一办公室里同事的身心健康;竟然藐视烟草具有“失薪裂肺”的综合功能,竟然敢于以身试法、“以身试烟”的异常现象,武汉大学社区卫生服务中心的廖皓磊主任医师、陈晓军及潘婷护士等一行人,组成“健康教育外出小分队”,将“珞珈健康大讲堂”搬到武汉大学幼儿园第三分园里,给那里小朋友及其家长介绍烟草的危害,以防止烟草在家中危害祖国花朵的身心健康。上半场是小朋友的专场,下半场是“大朋友和老朋友”的专场。在讲座进行时,许多年轻的母亲和父亲积极地与廖皓磊主任医师进行问答互动,健康教学气氛异常地活跃,以致原定讲座结束的时间,一次次地被推后,……
值得注意的是——全国现有
  
当讲座正式结束后,廖皓磊主任医师还是被热情的家长们团团围住,有的拷贝那图文并茂的、内容丰富的戒烟课件,有的继续询问各种维护小朋友身心健康的科学对策,……直至下午510分,在幼儿园分园领导的“鼎力解围”下,“健康教育外出小分队”才离开了热情的幼儿园,我们当场郑重地与幼儿园及其家长们相约——下个学期(下半年)我们还要来的!我们会继续给大家介绍各种身心健康的保健常识的,请广大家长们放心!……
  
 
                (撰稿:白石,摄影:陈晓军,潘婷)
管理员登陆
联系地址:武汉武昌珞珈山      联系电话:027-68766391      联系人:院办公室