返回上一页   

 

“世界卫生日”里繁忙的“高血压门诊……
——武汉大学社区卫生服务中心在行动
 
201347,是第64届“世界卫生日”。
也是第36届“世界高血压日”。活动主题:“健康心跳,健康血压!”(注:“中国高血压日”是在每年的108日)
在这个充满春季芳香的4月里,武汉大学社区卫生服务中心在医院领导的大力支持下,特别推出了“高血压门诊”和“糖尿病门诊”等慢性病专科门诊。
 

这个新开设的、“特别的门诊”,是武汉大学社区卫生服务中心“特别奉献”给校园内广大的高血压和糖尿病的患者的。通过这个小小的慢性病专科门诊,将武汉大学校区内上几千名高血压、糖尿病等慢性病的患者逐一进行规范登记建档,每月进行“面对面”的复查,确保每位患者在每个年度里至少有12次的“面对面”的复查机会(远远地超过卫生部要求:社区卫生服务中心每年必须有四次“面对面”复查高血压患者的基本要求)。通过在这个新开设的慢性病专科门诊,完善了我校高血压患者的复查系统管理。

  
6年了,但是,校园内广大慢性病患者的自我保健意识尚未全面提高,不少患者的心理治疗+行为治疗尚不规范,个别患者的药物治疗既不“认真”,也过于随意,存在有“想吃就吃”的“非理性服药”的现象,我们将通过这个慢性病专科门诊,进一步强化健康教育,提高患者自我保健的意识。为了缓解患者候诊期间的焦虑情绪,武汉大学社区卫生服务中心免费赠送自编的《让高血压低头》等小册子,此举受到广大患者的热烈欢迎。
尽管我们在《珞珈健康大讲堂》反复宣传高血压和糖尿病的立体防治对策已有
              (报道:廖皓磊,摄像:廖皓磊)


 

管理员登陆
联系地址:武汉武昌珞珈山      联系电话:027-68766391      联系人:院办公室