拒绝二手烟,让肺自由呼吸

2014-02-13

2009年5月31日是世界卫生组织发起的第22个世界无烟日。本次无烟日的主题是“让肺自由呼吸”,口号是“拒绝二手烟,让肺自由呼吸”。
  我国现有烟民3.5亿,长期吸“二手烟”者5.4亿,平均起始吸烟年龄不断下降,女性和未成年烟民显增。
  “二手烟”与直接吸入的烟相比,某些致癌物含量更多,如一氧化碳含量高5倍,焦油和尼古丁含量高3倍,苯含量高4倍,氨含量高46倍,亚硝胺含量高50倍,会导致肺癌、喉癌、口腔癌、舌癌、食管癌、胃癌、胰腺癌、膀胱癌、肾癌、宫颈癌等。“二手烟”对妇女和儿童的危害很大,是他们患癌症的重要诱因之一。
专家表示,控烟是防控癌症投资小、收益大的公共卫生举措。为了自己和他人健康,人们应养成不在出租车、会场、办公室、宾馆饭店、医院等公共场所吸烟的习惯。相关部门也应制定有力措施有效禁止在公共场所吸烟的行为。
  美国医学研究人员最近发表研究报告指出,被动吸烟即俗称的 “吸二手烟”比原先外界所知道的还要危险,一些与吸烟者共同生活的女性,患肺癌的机率比常人多出6倍。
  这项研究是在检查密苏里州106名与吸烟者共同生活的妇女的组织后发现,被称为“GSTMI”的基因发生突变或是缺少此基因的妇女,其患肺癌的机率为一般人的2.6倍至6倍,“GSTMI”基因目前已被认为会使烟草中致癌物失去活性。
  “二手烟”危害较想象大,研究人员说,这项研究目前属小规模实验,需要进一步证实及扩大研究。然而,如果这项研究是正确的话,那么环境吸烟问题远比过去所知要危险。


联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室