科学补碘,健康一生

——写在5月15日“全国防治碘缺乏病日”

2014-02-13


 2012年5月15日,是第十九届“全国防治碘缺乏病日”,在今天这个活动的主题是:“科学补碘,健康一生”。
   碘——是一种“智力元素”,聪明的大脑离不开碘,从母亲怀孕的第3个月开始,一直延续到出生后的2岁,这段时间——“脑发育的关键期”!如果您在童年缺点“碘”的话,那就会影响您的智商,容易经常办点“傻事”;如果您在成年后,还不注意补充“碘”的话,您的体力就不如常人,不仅在观察力、注意力、记忆力、执行力等方面“稍逊一筹”,还会因“脖子粗”,不好意思穿低领衣服;如果您在怀孕期间“故意缺碘”的话,那您特别容易流产、早产、死产,即使能够出生那也会有先天畸形或聋哑等“先天不足”。
碘缺乏病,是由于自然环境中碘缺乏而引起的一种特殊疾病。我们湖北省都存在不同程度的碘缺乏,所以,“湖北人”必须要通过摄入碘盐来补碘。
目前,根据我省人群实际碘营养水平和点缺乏病防治的工作需要,参照国家《食用盐碘含量》标准,制定出了我省食用盐碘含量的平均水平(以碘离子计)——25mg/kg,允许波动范围为±30%,即18mg——33mg/kg,碘盐的保质期一般为3年左右。
特别提醒:患有高血压的朋友,您每天的摄盐量,最好为6克(约一个啤酒瓶盖子的容量),千万别“多多益善”了!
                 
(武汉大学社区卫生服务中心 公共卫生科  廖皓磊)

联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室