医务部

2018-01-03


   医务部是对全院医疗工作和医务行政实施组织管理的职能部门 。医疗工作是医院工作的中心,良好有效的医务行政管理,对保证医院昼夜不停地进行医疗工作,完成医疗任务,提高医疗质量,防止医疗事故,加速医院技术建设,协调医院内外部的关系,都起着极为重要的作用。其主要职能如下:
一、计划职能:根据院工作计划要求拟定符合医院实际情况和发展特点的业务计划,经院长和业务副院长批准后组织实施,要做到年有目标,季有计划,月有重点,定期总结汇报。
二、组织职能:
(一)根据国务院颁发的条例、标准及医院的规章制度,组织全院医技人员认真贯彻执行,保证医疗业务工作的常规运行,杜绝医疗事故,减少医疗缺陷。
(二)管理医疗工作,负责医疗工作的宏观管理,对医疗质量定期组织检查,考核和评价,不断提高科学管理水平。具体在于:
  1.督促检查基础医疗的管理,制度和职责的制定及执行。
  2.督促检查技术管理。
  3.督促检查新技术新业务的开展。
(三)组织实施临时性院内外医疗任务及高知,高干,职工和学生等大型体检工作以及医疗保健工作。
(四)经常了解各科室医疗工作情况,检查分析各科室医疗质量。通过各种信息反馈,确保目标的进行。
三 控制职能
(一) 制定临床和医技科室工作质量标准和考核办法,并进行质量检查、监督和控制工作,行使质量否决权。
(二) 通过质控,督促、协调职能科室与有关科室的质量工作
(三) 抓好二级质控
  1. 考核方法:每月一次,随机抽查计分,并上报院工作量考核小组。
  2. 自控方法:各科室经常性和定期自查,发现问题及时纠正。
四 协调功能:
(一) 协调院内外医疗工作
(二) 对临床、医技科室的各种申请报告,认真组织研究分析,在1—2周内予以答复,并向院领导汇报
(三) 协助院领导和人事部门做好卫生技术人员的业务学习,考核,晋升,奖惩及调入人员的考核工作
五 日常医疗事务工作
(一) 组织院内疑难病例讨论及危重病人的抢救工作
(二) 医疗工作的内外联系事务
(三) 召开有关医疗工作会议:如科室主任联席会,临床与医技科室联席会,病例质量及医疗文献书写会,医院分级管理工作会
(四) 督促检查医院放射防护,药品质量及医疗器械使用保养工作
(五) 负责处理医疗纠纷,根据有关规定处理在医疗上违规的事例


医务部联系方式

主  任:王玲 68764427

副主任:邹潇 68764427


联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室