布局四项改革举措 力促医疗资源重心下移

2018-01-30

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2018-01-29

基层医疗卫生机构服务能力如何提升?老百姓在基层医疗卫生机构看病会更有效更方便吗?1月28日,2018年省“两会”第三场新闻发布会上,省卫生计生委党组书记张晋作出了解答。

张晋介绍,通过强化基层卫生综合改革,我省基层医疗卫生机构服务能力已得到显著提高。五年来,各级财政投入20多亿元用于乡镇卫生院、村卫生室标准化建设和人才培养,已实现全省村卫生室标准化建设全覆盖,基层三级卫生服务体系基本建成。但是基层能力不强仍然是卫生事业发展的短板,仍然是分级诊疗制度建设的弱项。

下一步,湖北将通过四项措施“强基层”,促进医疗卫生工作重心下移、资源人才下沉,不断提升基层医疗卫生机构服务能力和水平,让群众在家门口就能够享受到优质医疗资源服务。

加强体系整合,今年全省每个市州50%的县市要组建医疗共同体。加快构建以县医院为龙头,以医保基金为纽带,县乡村一体化,实现利益、责任、管理、服务统一的“四位一体”的医疗共同体。在医疗共同体内,县级医院通过人才和资源柔性流动、技术支持等手段,提升基层医疗卫生机构诊疗水平,形成县、乡、村三级协调联动、富有活力的医疗卫生服务体系。城市三级医院全面参与医疗共同体建设,定点、精准、实质性支持县级医院,增强医疗共同体龙头医院服务能力,整体提升医疗共同体服务质量和水平。

开展政策激励,构建人事、薪酬、职称等全方位调动基层活力的政策支持体系。在人事编制和薪酬政策上,调动基层医务人员积极性,增强基层活力,构建实现人才、资源柔性流动的政策体系。在医保政策上,改革支付方式,落实医保基金结余留用、自主支配的激励机制。在价格政策上,科学确定基层医疗卫生机构服务价格,并与县级医院医疗服务价格相衔接,让优质服务有合理回报。在职称评审政策上,向基层卫生技术人员倾斜,拓宽职业发展空间,让更多的优秀人才留在基层。

促进人才建设,通过招用、培训等政策支持吸引优秀卫生人才扎根基层。贯彻落实国家和省卫生人才政策,在医疗共同体内,打破县乡村行政区划、管理体制等壁垒,全面推行基层卫生技术人员“县招乡用、乡招村用”。用足用活国家和省优惠政策,扩大乡镇卫生院特岗津贴项目,吸引优秀年轻医学生扎根基层,为基层群众健康服务。加大现有基层卫生人才的培养培训力度,通过住院医师规范化培训、全科医生培训、乡村医生免费培养等措施,提升现有基层卫生技术人员诊疗服务水平。

实施“互联网+医疗”,加强基层卫生信息系统及配套机制建设,下沉优质医疗资源。加快建立“以县级医院为核心,上联城市三级医院,对下辐射乡、村两级医疗卫生机构的远程医疗服务体系”,通过这个信息化、智能化的新型诊疗服务模式,下沉优质医疗资源。同时,建立动力机制,构建完善远程会诊的价格、医保报销等政策性支撑体系,使群众在家门口就能够享受到城市优质医疗资源服务。(刘曲 李茜 黄啸)


联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室