武汉地区各级各类公立医院 全面启动综合改革

2017-06-15

来源:湖北省卫生和计划生育委员会 时间:2017-06-05

2017年5月31日起,包括国家卫生计生委委属委管医院---华中科技大学附属同济医院、协和医院、梨园医院和军队医院、国有企事业医院在内的武汉行政区域内各级各类公立医院正式取消药品加成(中药饮片除外),执行新版医疗服务价格,启动公立医院综合改革,同步推进控制医疗费用不合理增长等各项改革任务。

武汉行政区域内所有公立医院启动综合改革后,医疗费用将出现三个方面的改变。一是药品费用普遍下降。医院取消药品的15%加成(中药饮片除外),以进价向患者进行销售。二是降低832项以设备为主的部分辅助操作项目和实验室检验项目的价格,大型检查项目(磁共振、CT、彩超)价格下降10%--15%,实验室检验项目下降8%。三是提升1791项体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目(诊疗、护理、手术等)价格,且医疗服务价格调增的费用纳入医保支付范围。

武汉市公立医院综合改革从2016年2月开始,首批选择18家市、区属医院进行试点,在试行9个月后,进行了科学、全面评估,不断查漏补缺、完善改革政策衔接,于2016年12月31日,推开市、区属36家二级以上公立医院综合改革。今年3月31日,在汉11家省属医院加入我市公立医院综合改革。5月31日,武汉行政区域内各级各类公立医院全面启动综合改革。下一步,武汉市将继续深入推进改革进程,做好分级诊疗制度、现代医院管理制度、药品耗材供应保障制度、医保制度改革、综合监管等改革工作。


联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室