防控艾滋病健康教育的“新常态”

——记武大社区卫生服务中心开展防艾健教报道

2015-04-22

2015年4月17日晚上,从武汉大学教学3号楼001教室里传来一片笑声——原来,武汉大学医院社区卫生服务中心公卫科主任医师、国家级巡讲专家廖皓磊老师正在给大学生讲授【校园艾滋病的防控对策】,并对回答提问正确的同学,现场颁发“奖品”——一盒安全套,……
廖皓磊主任医师在课堂解释:给在校大学生“颁发”课堂奖品——安全套,就是让大学生在笑声中懂得什么是安全性行为?如同每一辆汽车都配置了安全带,这个配置并不是鼓励所有的司机都去“开碰碰车”。
今年四月份,教育部、国家卫计委专门组织的“2015年高校预防艾滋病教育专题培训班”,培训班结束后,校医院立即组织落实,并将最新健康教育资料让授课老师制成2015年版的健教PPT幻灯,在《大学生身心健康》的通识课上及时地展示,让广大学子及时了解高校艾滋病疫情及防控新策略。
早在2011年,武汉大学医院社区卫生服务中心每年的防控艾滋病的健教宣传,就进入了“常态化模式”,这种常态化的健康宣传教育活动,并不局限在每年的12月1日(世界艾滋病日)才“应景地开展活动”,而是每一个学期都设置有固定的健康讲座,在承担的《大学生身心健康》的通识课的授课任务中,每年2次(6个学时)防控艾滋病的宣传教育知识的健康讲座,已有逾千名在校大学生顺利地完成所选课程的学习,让广大的在校大学生在轻松快乐的笑声中和试卷里,逐渐地懂得了艾滋病的高危人群、高危行为、如何预防及安全套的正确使用等基本常识。
四年来,武汉大学医院社区卫生服务中心的防控艾滋病的宣传教育知识,不仅进入到《大学生身心健康》课程的反馈表上,还编进了期终考试的试卷里;校医院不仅向每一位选课的大学生发放宣传单,还让大学生们来拷贝老师自己精心制作的“防艾课件”,耐心解答大学生对艾滋病的各种疑惑;课后,许多同学都反映:“原来艾滋病——这种可怕的传染病,距离我们珞珈校园的生活并不遥远,我们要特别注意维护自己‘有限的健康资源’…”
【注:廖皓磊老师在课前,向大学生逐一发放防控艾滋病的健康教育传单】
为进一步加强学校艾滋病防控工作,医院将按照国家教育部、卫计委的要求和学校的统一部署,积极配合学校相关部门,开展艾滋病防控健康教育活动,扩大宣传范围,普及艾滋病防控知识,确保艾滋病综合防控知识(艾滋病、性病、丙肝防治知识和无偿献血知识)知晓率在90%以上,使校园内的高危人群及高危行为的发生率有所降低。
       
         (撰稿:白石;摄影:汪丽丽)


联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室