服药后发现怀孕了,这孩子该不该要?

2018-01-08

世界卫生组织对22个国家14778名妇女的调查表明,约14%的妇女在妊娠期未服用过任何药物;在使用药物妇女中,平均使用药物的种类是2.9种。因此,正确评估妊娠期用药的收益和药物对胎儿的潜在风险非常重要。

一、预产期的计算

确切的说,妊娠时间是应从形成受精卵开始算起。

由于无法测算形成受精卵的确切时间,因此临床上普遍采取的计算方法是按照最后一次月经的第一天来计算。

整个妊娠期为280天,也就是10个妊娠月,40个孕周。计算孕产期的公式:未次月经的月份+9,日期+7。

例如:未次月经是2016年2月8日,预产期计算:2月+9月=11月,8日+7日=15日,预产期为2016年11月15日。

二、妊娠分期及药物影响


卵子受精后,胚胎和胎儿的发育分为三个阶段:胚胎早期、胚胎期、胎儿期。

1.胚胎早期:妊娠2周(孕第1-4周,即末次月经后28天)内,药物对胚胎的影响是“全”或“无”的影响,即:胚胎要么因为致死剂量药物的影响而死亡(流产),要么因为未受到致死剂量药物的影响而继续存在。

2. 胚胎期:妊娠3-8周(孕第5-10周)内,属器官分化时期,这个时期胚胎对药物最敏感,易发生严重畸形。

3. 胎儿期:妊娠9-38周(孕第11-40周)内,属大多数组织发生和功能成熟期,这个时期药物的影响可能涉及到生长和功能方面,比如精神发育和生殖功能。

三、案例分析(一)

问:我末次月经时间是今年3月5日,3月29日因腹泻,服诺氟沙星胶囊(氟哌酸)2粒(不知道已经怀孕)。请问孩子能不能留?

答:

1.受精卵形成后2周以内,即末次月经第一天开始计算的28天以内,是相对不敏感期,遵循“全”或“无”的规律。该患者的服药时间在28天以内,属相对安全期,可以继续妊娠。但如果有流产或出血风险,不要保胎。

2.特别提醒:诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星、莫西沙星等喹诺酮类药物,被广泛用于尿路感染和肠道感染等。因为动物实验已证实喹诺酮类药物对幼龄动物关节软骨具有毒性,所以孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿、18岁以下青少年禁用喹诺酮类药物。

四、案例分析(二)

问:2016年6月,因治疗青春痘(痤疮)曾口服“异维A酸胶囊”,8月怀孕。请问孩子能不能留?

答:

1. 服用任一剂量异维A酸期间发生妊娠,即使只是短期服用,都有极高的风险导致严重出生缺陷。服用异维A酸后已证实的出生缺陷包括:面部、眼、耳、颅骨畸形,中枢神经系统、心血管系统、胸腺、甲状旁腺发育异常。

2.异维A酸的半衰期较长,育龄期妇女或其配偶服药前后三个月与服药期间内应严格避孕,万勿妊娠。由于尚无确切的方法用以判断暴露于异维A酸的胎儿是否受到影响,继续妊娠的风险很大。

3.特别提醒:异维A酸是治疗痤疮常用药物,而且有明确的致畸作用。育龄期妇女在服药前、服药期间、停药后应作妊娠试验。该药品说明书明确要求:育龄期妇女,在处方本品前,必须进行两次确认尿或血清妊娠试验为阴性,而且必须在质控合格的实验室进行,两次测试时间间隔不少于19天。


联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室