如何看懂性激素六项检查结果?

2018-01-08

性激素六项检查都查什么

伴随女性终生的性腺轴即下丘脑-垂体-卵巢轴,控制着女性发育、正常月经和性生殖功能,这些功能是通过神经调节和性激素反馈调节完成的。因此,临床上通过测定性激素水平来了解女性生殖内分泌功能和诊断与生殖内分泌失调相关的疾病。

常测定的性激素种类有六种,通常称为性激素六项,也叫内分泌六项,包括:促卵泡激素(FSH)、促黄体生成素(LH)、雌二醇(E2)、孕酮(P)、催乳素(PRL)、睾酮(T),这六项检查基本满足了临床医生对生殖内分泌失调与否的筛查和对女性生理功能的一般性了解。

性激素六项是生殖内分泌检查的主要内容,除此之外,还有其他的一些性激素检查项目,如促性腺激素释放激素、雌三醇等等也是很重要的,需要时也可以检查。

何时需要检查性激素六项

既然性激素控制着女性发育、正常月经和性生殖功能,那么,这些方面出了问题都需要检查性激素六项。包括女性内分泌异常、月经不调、不孕不育、子宫肌瘤和有些卵巢肿瘤等等。性激素六项可以全项检查,也可以根据情况只检查其中的一项或几项。

医生通过检查了解女性内分泌状况,看看卵巢、脑垂体以及下丘脑等功能是否正常,以尽早明确诊断,给以后的各种治疗提供依据。

性激素六项正常值是多少

性激素六项不同的项目在月经周期中卵泡期、排卵期、黄体期各不同时间及绝经期、妊娠期是各不相同的,各指标的波动范围很大。常用的正常参考值如下:

说明: 如何看懂性激素六项检查结果?来学一下

性激素六项检查的意义

促卵泡激素(FSH)

由垂体前叶嗜碱性细胞分泌,主要功能是促进卵巢的卵泡发育和成熟,为排卵做准备。FSH值过低见于席汉氏综合征,升高见于绝经后妇女、卵巢早衰、原发性闭经等。

促黄体生成素(LH)

由垂体前叶嗜碱性细胞分泌。主要功能是促进排卵、形成黄体分泌激素。LH 过低见于席汉氏综合征。FSH 和 LH 都过高,则卵巢功能衰竭已十分肯定。LH/FSH 比值≥2~3,则是诊断多囊卵巢综合征的依据之一。

催乳素(PRL)

由垂体前叶嗜酸性细胞分泌,主要功能是促进乳腺的增生、乳汁的生成和排乳。轻度增高见于多囊卵巢综合征,明显增高应考虑垂体微腺瘤。

雌二醇(E2)

由卵巢的卵泡分泌。主要功能是使子宫内腺体生长成增殖期,促进女性第二性征的发育。低值见于卵巢缺如或发育低下、卵巢功能早衰、垂体性闭经或不孕。过高常见于某些能分泌,E2的卵巢肿瘤如卵巢颗粒细胞瘤、畸胎瘤等,怀孕妇女雌二醇特别低,则提示胎儿宫内死亡的可能性。

孕酮(P)

由卵巢的黄体分泌。主要功能是促使子宫内膜从增殖期转变为分泌期。血中孕酮含量以卵泡期最低,黄体期最高,妊娠后继续升高。利用动态检测,有助于判定排卵期,了解黄体功能以及妊娠情况。病理性降低主要见于黄体生成障碍和功能不良、多囊卵巢综合征、无排卵型功能失调子宫出血、妊娠性胎盘功能不良、胎儿发育迟缓及死胎等。

睾酮(T)

女性体内睾酮,50% 由外周雄烯二酮转化而来,25% 为肾上腺皮质所分泌,25%来自卵巢。主要功能是促进阴蒂、阴唇和阴阜的发育,对全身代谢有一定影响。睾酮浓度增高见于多囊卵巢综合征、皮质醇增多症、应用促性腺激素治疗和肥胖妇女。

什么时间抽血最合适

对于月经不调的女性朋友,如月经周期延长、缩短、月经淋漓不净、排卵期出血等等异常时,应该选择在月经第3~5天(基础卵泡期),清晨空腹抽血做性激素六项指标的检验,泌乳素则空腹早上 9 点钟左右抽血检查最合适。倘若是时间方面的特殊情况,也可以随时进行性激素六项检查,但必须注明月经周期的具体时间。

当然闭经者随时都可以检查。需注意在性激素六项检查之前不可服用性激素类的药物,如果已服用,应该在激素彻底排泄之后检查,以免发生误诊。



联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室