什么是人工流产术?

2018-01-08


人工流产术就是用手术的方法终止计划外或者病理妊娠。

包括负压吸引术和钳刮术,负压吸引术就是用一根吸管进到宫腔,通过强大的吸力把子宫里的胚胎组织吸出来。适合10周以内的妊娠。

注:孕周如果太大,对子宫的损伤会较大,即使在10周以内,医生也会建议您选择药物的方式终止妊娠。

钳刮术是用一把有齿的钳子把子宫里大块的胚胎组织一点点夹出来,适合10-14周的妊娠。因为这种方法损伤很大,使用较少。

现在经常听到“无痛”、“可视”、“超导”、“微管”等字眼,甚至鼓吹什么安全可靠、无损伤、恢复快。

在这里,我必须负责任地告诉您:目前全世界的人工流产术都用的是负压吸引术或者钳刮术,还没有什么先进的方法可以做到无损伤

无痛也仅仅是手术过程中使用静脉麻醉药物,让您在睡眠中完成手术而已。

人工流产术的流程

完善各项检查

查尿早孕试验或者抽血查血HCG(人绒毛膜促性腺激素)确认妊娠。

通过血常规检查明确有无贫血、感染,如果有严重贫血,或者处于急性感染期,不适合手术;

术前五项检查是确定有无传染性疾病,如果您有传染性疾病,需要到专科医院进行手术;

如果您因为胚胎停止发育而手术,需要行凝血功能检查。

B超检查是排除宫外孕,明确孕周,目前最常用的是阴道B超。

如果您停经时间过短(35天以内),不要急于行B超检查,因为宫腔内还看不到胎囊。

妇科检查是为了明确有无生殖器官炎症,如有阴道炎、急性盆腔炎等,需要治疗后才能手术。

签署手术知情同意书

以上检查均无异常,排除手术禁忌证后,才签署手术同意书。

医生会详细告诉您人工流产术可能发生的并发症以及造成的危害:感染、出血、子宫穿孔、吸空、漏吸、人流不全、继发不孕、月经不调等。

您要仔细聆听并且仔细阅读相关内容,不要以为人流只是个“小”手术。

如果您选择无痛人工流产术,术前还需要签署麻醉同意书

预约手术日期

医生会根据您的孕周以及医院的具体情况预约时间。

手术不是越早做越好,如果孕周过小,容易造成漏吸或吸空。

手术前注意事项

手术当日,您需要:

一般情况,手术当日,医生会嘱咐您口服扩张宫颈的药物比如米索前列醇,具体时间听医生的。

如果您选择无痛人工流产术,还需要:

无痛人工流产术,不要骑自行车或者自行开车来医院,需要有家属陪同。

来到医院后,您需要:

如果体温两次≥37.5°C,或者血压过低/高,脉搏过快/慢,需要暂缓手术。

如果您选择无痛人工流产术,还需要开放静脉通道

以上所有都完成了,您只需要静静地坐着等待手术。

手术后注意事项

术后需要在医院观察2小时,无异常才可以离开,回家后要注意:

术后可以洗淋浴,每天要清洗外阴,保持清洁卫生

避免辛辣刺激性的食物,少吃或者不吃红枣、红糖、阿胶、人参等可能造成出血增多的食物。

注:术后一月复查,并不是正好一个月的时间,您如果没有不适,等月经复潮后再来复查

多数女性1月左右会来月经,如超过2周仍未来潮,就要来医院就诊。

人工流产术,是终止意外妊娠的一种方法,手术虽小,几分钟就能完成,不管是无痛,还是可视,它所造成的损伤不容忽视。

所以选择合适的避孕方法,避免意外妊娠才是维持生殖健康的关键。



联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室