春捂捂阳气,中医医生告诉你这3个部位要重点捂

2018-02-23


说明: http://img.mp.itc.cn/upload/20170213/e9acc9c88d8b4779b7ebf0ae9be5fcdc_th.jpeg

元宵节一过,北风渐消,气温回升,脱掉厚重冬装的心蠢蠢欲动了吧!但想起春捂秋冻的老话儿,有些人又迟疑不决……“春捂的养生理论到底是什么?小孩该如何春捂?老人又该如何春捂

早春养生的核心:该捂就捂!

郑州市中心医院高新区医院中医科主任焦卫东说:春生夏长、秋收冬藏是自然界不变的规律。早春时节,自然界的阳气虽已经蓬发生机,人体也应顺时而为,但这个阶段,冬天的阴寒之气尚未走远,此时人体容易受寒凉,因此,做好春捂工作意义非凡,不仅能预防感冒等常见的小病,更能帮助高血压、糖尿病等基础疾病的中老年人减少心脑血管疾病的发生。

焦卫东提醒:即使你觉得自己年纪轻轻,身体很好,春寒料峭,该捂也得捂,损耗身体阳气、阻碍周身阳气畅达的情况,也要主动避免。

春捂的重点:后背、腹部、下肢!

俗话说得好,春捂有必要,但捂不对,捂也白捂!焦卫东温馨提醒,春捂要重视这3个部位:

说明: http://img.mp.itc.cn/upload/20170213/2a8f65c7750c4606b14219a51de5598e_th.jpeg

后背

人体上身抗寒能力较强,但中医认为,背为阳,腹为阴,胸腹比后背更易着凉,做好背部保暖工作有助于自身阳气的生发,增强抗病能力。早春天气晴好晒太阳时注意多晒会儿后背吧!

说明: http://img.mp.itc.cn/upload/20170213/e86fee13a7ec4be18f37cbb2661c9012_th.jpeg

腹部

保持腹部温暖一年四季都很重要,尤其对女性,但早春往往被忽视,胃痛、腹痛、腹泻、痛经等一系列跟痛脱不了干系的病症也因此找来。所以,妹纸们,高腰的秋裤别那么早就脱掉啊!

说明: http://img.mp.itc.cn/upload/20170213/9f5c56440187463f890514f022e02308_th.png

下肢

下肢,尤其足部皮下脂肪薄弱、保暖性差,偏偏足底神经末梢最为丰富,与寒凉是一对冤家。所以,不要过早穿单鞋,否则冰凉的双脚随时随地抗议!

送你一套幼儿春捂秘笈

说明: http://img.mp.itc.cn/upload/20170213/934aa272e2474ee8bcc14fb54d74f942_th.jpeg

焦卫东特别提醒:对于体温调节中枢发育尚不完善的幼儿,家长们应该知道——过犹不及,穿太多,一身汗反而容易当风着凉。在此,教各位家长几个小方法:

1、关注天气预报,如果早晚温差还有10℃左右,一个字

2、把手伸到孩子衣领后面,摸摸后头颈部,温暖没有汗就是刚好;

3、倒春寒说来就来,不能避免,别着急把冬衣收起来,随时用得上……

当气温到达15℃左右,且相对稳定,体感比较舒适时,恭喜所有的大人和孩子,不用再啦,各种春装秀起来吧!

--文章来源于网络--

联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室