藏毛窦的外科治疗

2018-04-18

藏毛窦

藏毛囊肿的历史:藏毛囊肿(pilonidal  cyst,感染时称藏毛脓肿(pilonidal  abscess,形成窦道时称藏毛窦(pilonidal  simus,或骶尾部瘘(sacrococcygeal  fistula.位于臀骶沟或其临近,常含毛发或皮肤碎片。藏毛意思是“毛团”(nest of hair,来源于拉丁词毛(pilus)和巢(nidus.Herbert Mayo1830年提出这一术语。R.M.Hodges1880年用“pilonidal cyst”描述这种疾病。多见于1524岁青年,除常发生于骶尾部外,罕见于脐、腋窝、阴茎等处。一些患者无症状。原因可能为毛发内生,多为先天性原因,长期坐位和多汗者易发生。二战时美军8千士兵因此病而住院。也称“jeep  seat  or  jeep  riders  disease.多由于长期坐jeep颠簸所致的。

藏毛窦的病理

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\1515416633862.jpg

藏毛囊肿的手术方法:根据最新版美国藏毛窦的治疗指南里面,皮瓣技术是推荐的首选方法,其中菱形皮瓣(Limberg)和Karydakis皮瓣是最常用的技术。主要是减张和抬高臀沟。其他还有“Z”型皮瓣和袋型缝合技术,也是美国Minneesota大学治疗藏毛窦的常用手术方法。

说明: H:\部分手术图片\IMG_20171018_094300.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\IMG_20170613_184642.jpg

术前菱形皮瓣设计

术后拆线2周后

术前“Z”字皮瓣设计

拆线一周后切口情况

 

联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室