本院新闻

预防“H7N9禽流感” ——武汉大学社区卫生服务中心在行动……

2017-10-30

2013年的春天,也是一个不平静的春天!
H7N9禽流感在神州大地进行的“偷袭战”在3月底悄悄的打响了!
尽管湖北省的疫情还是“零患者”,我们武汉大学社区社区服务中心在谭金海院长和关秀萍副院长等领导的布置下,早早地就进入“预警状态”——预防H7N9禽流感的“宣传战役”也悄悄的展开了,……

一、珞珈健康大讲堂开始首场传授防疫知识



月11日上午,武汉大学社区卫生服务中心的廖皓磊主任医师在珞睿社区便开始了首场专题讲座——【科学预防H7N9禽流感】,尽管武昌区卫生局布置H7N9禽流感预防工作的会议是在4月15日下午召开的,武汉大学社区卫生服务中心却是提前4天进入“预警状态”的。武汉大学珞睿社区的居民朋友在健康讲座结束后,不仅急于拷贝廖皓磊自己编制的、图文并茂的健康讲座课件,以便带回去与其他亲朋好友分享;有的还围着廖皓磊反复询问相关的保健常识,……鉴于该社区的居民如此关注健康问题,廖皓磊便将预防H7N9禽流感的大幅宣传画免费赠送给了珞睿社区居委会,以便他们更加熟悉科学洗手的基本步骤,提高远离H7N9禽流感的健康技巧。
4

二、     防控禽流感的宣传画在四大校区统一张贴



为了武汉大学四大校区的广大师生的身心健康,武汉大学社区卫生服务中心提前开展预防H7N9禽流感的宣传教育,及时地提高校园广大师生的“社会免疫力”,我中心及时地印制了大幅宣传画,于4月11日便在四大校区(包括文理学部、工学部、信息学部和医学部)的人流量比较大的区域,进行统一张贴;此举比武昌区卫生局所规定开始的时间,整整提前了4天,因我中心已提前进入了“预防H7N9禽流感的宣传战役”的第一线,受到校内广大师生的认可,不少前来就诊的患者反映:“你们卫生部门的行动还是挺快的嘛!看来十年前的预防SARS的先进经验,在今天还是非常有用的啊!”我中心还运用各种宣传资料,专门制作了固定的宣传展板,介绍各种远离禽流感,提高自我保护的健康意识和对策。

三、     免费发送防疫宣传单




为了将预防H7N9禽流感的相关知识及时地送到广大手中,廖皓磊主任医师率公共卫生科的同仁在门诊大厅和门诊注射室等处将各种宣传单送到广大师生的手中,并耐心地解释他们所提出的问题,及时缓解他们心中的焦虑情绪。
                  (撰稿:白石,摄影:程华、潘婷)


联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室