体检注意事项和检查禁忌

2017-01-13

一、检前须知

在体检之前,有以下注意事项。

1、检查前3—5日清淡饮食,勿食猪肝、猪血等食物。

2、体检前一天忌酒,勿食高脂高蛋白饮食,避免使用对肝肾功能有影响的药物,避免剧烈运动。

3、体检前一日晚上8点以后,请禁食禁水(抽血检查前最好空腹12小时)。

4、抽血及肝胆超声检查须空腹进行;做膀胱、前列腺、子宫及附件等超声检查时,需憋尿检查,请勿排尿;如无尿,需饮水至膀胱充盈。

5、检查当天,需在抽血、超声检查、耳鼻喉及口腔检查后,方可进食。

6、做X线检查时,宜穿棉布、宽松的内衣,勿穿带有金属纽扣的衣服,摘去项链、手机、钢笔、钥匙等金属物品。

7、内科体检前请先测血压、身高、体重。女性要避开经期,如怀孕必须告知医生,禁做放射检查。

8、体检当日穿着要求:穿脱方便的服装、鞋袜,最好不佩戴项链等。

9、糖尿病、高血压、心脏病等慢病患者,请将平时服用的药物携带备用。降压药可正常服用,其他药品需根据检查项目做服药调整。


二、检查禁忌及注意事项

检查项目

检查注意事项

一般检查

血压 身高   体重

1、静坐片刻后再测量血压,测血压时精神不要紧张,不要屏住呼吸

2、测量时坐正,把上衣一侧袖子脱下,不要卷起衣袖(以免过紧的袖口压迫血管影响血压值),手臂平放,手心向上,上臂和心脏在同一水平位上,肌肉要放松

体格检查

内科

保持放松,避免紧张,配合医生检查

外科

眼科

耳鼻喉科

口腔科

实验室检查

血常规

1、采血前将皮肤处清洗干净

2、采血后用消毒棉块或其他消毒止血物品压紧针刺处5-10分钟,不要接触脏物、不宜接触水

尿常规

留清晨第一次尿(需中段尿),约10--20毫升于清洁容器内,不能污染上大便

尿白蛋白肌酐比

若做ACR检查,需在前一晚22:00准时排尿,然后将22:00-06:00之间的8个小时尿液全部排入一个固定的清洁容器中,计算总量,混匀后装入检查试管中送检,标注姓名、尿液总量(2小时内送检标本)

便常规+潜血

用竹签或木棉采取蚕豆大一块新鲜粪便,装入专门留取标本的纸盒内,写上姓名,立即送检

肝功能

1、需空腹采血,抽血时放松心情,将手臂平放于桌面,掌心向上,将衣袖卷至肘关节以上5厘米

2、抽血后,需在针孔处进行局部按压5-10分钟止血

3、针口处不要揉,以免造成皮下血肿。24小时内不宜在针口处热敷。

肾功能

空腹血糖

血脂

乙肝5项

肿瘤标志物

仪器检测

常规心电图

检查前需平静休息一会,检查时要平躺,全身肌肉放松,平静呼吸,保持安静,切勿讲话或移动体位

腹部超声(肝胆胰脾肾)

检查肝胆胰脾时须空腹,检查胰腺时,若胰腺显示不清,医生可能让患者饮水500--800

前列腺、膀胱超声

需憋尿,使膀胱充盈,检查前1-2个小时,饮温开水400--600毫升

胃幽门螺旋杆菌检查

需空腹检查

X线检查:胸部正位片/胸透

1、宜穿棉布内衣,勿穿带有金属纽扣的衣服、文胸

2、检查时需摘去项链、手机、钢笔、钥匙等金属物品

电子胃镜

1、为有创检查,检查前必须做感染4项(乙肝、丙肝、艾滋、梅毒)筛查、肝功能检查

2、若平时口服阿司匹林,需停药一周以上

3、检查前需空腹




联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室