血小板压积

2018-01-18

血小板压积(PCT)等于血小板平均体积(MPV)和血小板分布宽度(PDW)的乘积。公式:血小板压积(PCT)=MPV*PLT。


MPV减低:见于(1)骨髓造血功能不良,血小板生成减少。(2)有半数白血病患者MPV减低。(3)MPV随血小板数持续下降,是骨髓造血功能衰竭的标志之一 ,PDW表示血小板体积大小的离散度,它低表示血小板大小比较一致! 不过这些指标一般都是通过全自动血细胞分析仪计算得出的,存在仪器误差,比较重要的还是看您的血小板数量,如果数量正常的话,一般没什么问题!


MPV升高:表示巨核细胞高度成熟,骨髓造血良好。PLT升高,即血小板总数升高,一般检验在450个单位之内,尚可接受,一般感染、失血、溶血、肿瘤等都会使血小板升高。过高的话(排除其它血液病)为血小板增多症,必需查明原因(原发或继发)。血管收缩也会引起PCT升高,那是因为血小板粘附于血管内皮下,当血管受损收缩时,血小板自身表面的的糖蛋白与内皮下的确胶原物质粘附,及血小板之间的相互聚集,使血小板堆集,自然压积也会升高。


血小板压积的正常参考值为:0.11%~0.23%。


=文章来至于网络=


联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室