红细胞压积

2018-01-18

什么是红细胞压积,测定红细胞压积有何意义?

作者 张时民 副主任技师|2017-10-13


关于血液的组成中我们曾经讲到,血液经抗凝处理后,通过离心可以把血液分为两大部分,血浆和血细胞。如果我们将血液放在一个特殊的试管中(温氏管)按规定的时间和速度进行离心,最终使得红细胞完全压实在试管的底端,红细胞之间互相接触密切,尽可能排除所有血浆,此时血浆会全部被挤出到血细胞的上面,这时红细胞所占全血的百分比就是我们所要得到的红细胞压积,即压实的红细胞所占的体积数(或百分比),也叫红细胞比积或血细胞比容。测定红细胞压积还可用毛细管法和血细胞计数仪法测定。红细胞压积通常缩写为HCT或Ht,测定单位现在多用每升血液中红细胞占有多少升来表达(L/L)。

红细胞压积的测定有助于了解红细胞的增多与减少,当各种原因所致的红细胞绝对值增高时,红细胞压积也会有相应的增加。血液浓缩时红细胞压积可达50%以上,临床上常用于了解脱水病人的血液浓缩程度,作为计算补液量的参考。红细胞压积降低与各种贫血有关,因红细胞体积大小的不同,红细胞压积的改变并不与红细胞数量平行,需同时测定红细胞数量和血红蛋白浓度,并用于计算红细胞各项平均值才有参考价值。


参考值:

0.400.50LL40%~50%)  

0.370.45LL37%~45%)


=文章来至于网络=

联系方式

联系地址: 湖北省武汉市武昌区八一路299号

联系电话: 027-68766391

联系人: 院办公室