武汉大学医院2016年工作要点时间:2016-03-04
2016年是学校“十三五”规划的开局之年,医院将紧紧围绕学校中心工作做好自身发展的谋篇布局,切实把医院2016年各项工作任务分解落实到位。坚持不懈地以医疗质量为核心,不断规范医疗行为,完善服务措施。重点抓好以下几方面的工作:
一、加强学校教职工慢性病管理和服务
进一步规范教职工慢性病管理工作,以医院目前网络系统管理信息、日渐成熟的工作流程为基础,加大对慢性病患者群体建档管理的力度,向着一人一档、定向个性化服务方向努力,使慢性病的发现诊断、建档取药、病情追踪、用药调整等工作环节和服务更加到位。进一步加强对居民健康档案工作的重视,落实好家庭医生责任制,真正把慢性病管理方案落到实处。
(责任领导:关秀萍责任部门:公卫科、医务部、体检中心)
二、加强教职工体检服务和信息化建设
进一步加强体检中心组织机构和人员队伍建设,明确工作职责、规范工作流程、提高服务质量,规范教职工体检的项目标准、工作流程,实现新的体检软件系统和目前医院HIS系统的数据对接,能够数据共享以提高体检工作效率。同时,新体检软件要在年内实现教职工网上预约就诊服务、自动检索体检结果等功能,提供更便利个性化体检服务。
(责任领导:关秀萍 责任部门:体检中心、网络办公室)
三、加强院外专家门诊和高知群体健康服务工作
总结近两年医院在文理学部开展院外专家门诊的经验,在调研教职工常见病、多发病及疑难问题的基础上,将院外聘请专家门诊在四个校区全面推行,以更好地满足教职工就诊需求。同时,建立并完善对学校院士、资深教授等高知群体进行有效的健康管理,逐步建立完善的个人健康档案,提供针对性的个人健康指导及相关个性化追踪服务,积极做好学校高知群体的全程健康管理工作。
(责任领导:吴小燕 责任部门:医务部、各门诊部)
四、加强社区公共卫生服务项目落实力度
2016年,要在明确职责、理顺关系的基础上,对社区卫生服务工作的开展进行整体规划和精细管理,进一步理顺社区工作管理模式,做好分工与协作,完成工作量考核与定编定岗工作。要落实基本公共卫生服务项目人员投入,要进一步加大社区工作的宣传力度,以逐步改变社区居民的健康观念,促使其自愿参与到社区卫生服务中来,共同推进医院公共卫生服务项目持续健康发展。
(责任领导:关秀萍 责任部门:社区卫生服务中心、公卫科、党政办公室)
五、加强校医院人才队伍建设和管理干部培训
在学校给予的招聘人事政策基础上,扩大招聘吸引人才的渠道,不断规范和完善医院聘用人员管理办法、薪酬体系等制度建设,积极引进年青的专业技术人才,为校医院队伍建设补充新鲜血液。同时,也要积极争取学校政策支持,缓解人才引进中的困难。2016年将进一步修订完善医院各项规章制度,特别是要加强对医院管理干部考核制度建设,建立并完善干部绩效考核办法,强调通过工作业绩的量化指标和管理服务的社会效益来考核评价干部,不断改进工作作风。
(责任领导:谭金海 责任部门:党政办公室、医务部、护理部)
六、加强公费医疗管理,落实好“直补”惠民工程
2016年,医院在中南医院实施教职工住院“直补”报销结算(于2015年4月1日开始运行11个月)、省人民医院住院直补结算系统拟定于2016年3月1日开始试运行的基础上,进一步加强面向广大教职工的有关“直补”工作的宣传介绍,积极与两家附属医院协作落实好“直补”工作各项工作流程,确保教职工在附属医院住院直补结算系统工作正常运转。
(责任领导:洪燕、吴小燕 责任部门:公费医疗管理办公室、医务部)
七、落实平安医院创建要求,构建和谐医患关系
(责任领导:谭金海 洪燕责任部门:党政办公室、总务部)
八、加强医德医风建设,树立良好形象
医院行风建设要坚持纠建并举、标本兼治的方针,加强医德医风建设,进一步改善服务态度,努力提高服务水平,加强对病人的健康教育,热情为病人服务,切实做到“以病人为中心”,营造医院内部良好的医疗卫生服务环境,树立良好形象。要在加强职业道德教育、职业纪律教育的同时,认真落实已制定的医德医风相关规范与制度,对因服务态度恶劣、违反医德规范及制度被病人投诉者,按照规定予以严肃处理,要求全院职工主动为病人服务,帮助病人解决困难,自觉抵制不正之风的影响,要切实将转变作风、改进服务工作当作一项重要工作来抓紧抓实抓好,不断满足师生员工日益增长的医疗服务需求。
(责任领导:洪燕 责任部门:党政办公室、医务部、护理部)
九、加强绩效考核工作,不断完善考核方案并组织实施
结合学校全员聘用制工作的展开,医院将进一步修订和完善绩效考核的方案,绩效考核工作将绩效考核方案与岗位目标责任(书)的执行情况更好地结合起来,将绩效考核的结果运用和职工的年度考核、聘期考核结合起来,真正发挥奖优罚劣、鼓励先进的作用。
(责任领导:谭金海 关秀萍 责任部门:党政办公室、医务部)
十、加强党务工作,为医院工作提供组织保障和精神动力
加强医院党委的组织建设、思想建设和作风建设,结合学校政治理论学习安排制定好医院党委的活动计划,进一步规范基层党支部的组织生活、民主生活会制度,做到学习的时间、地点、内容、形式和效果都得到落实。加强宣传工作力度,倡导开展党员先锋岗、义务劳动日等正能量传递活动,充分发挥党员在医院工作中的先锋模范作用。
加强基层组织工会工作,关心医院离退休老同志、新进年轻职工、困难职工的生活,多渠道沟通了解他们的思想和工作生活中的诉求,努力为他们排忧解难,维护医院的和谐稳定,增加医院的凝聚力。加强单位统战工作,充分发挥民主党派人士在医院建设中的作用;围绕学校计生工作统一部署,严格贯彻落实国家计生政策。
(责任领导:谭金海 洪燕 责任部门:党政办公室、院工会)
武汉大学医院
2016年2月24日