党建园地
爱眼护齿她(他)健康,一举一动总关情时间:2021-09-02

科学用眼、口腔保健、运动损伤的预防和处理、常见皮肤病的预防……这些都是校医院综合外科党支部为新生开的“小灶”。

9月伊始,武汉大学陆续迎来了来自全国各地的新同学。9月2日,校医院综合外科党支部在梅园操场迎新点支起“小灶”,为新生们带来了“入学保健第一课”。

眼科保健诊台前,拖着行李箱的李同学驻足咨询。小李说自己长期眼干、眼涩,特别是高考前的那段时间。看了现场的保健知识,了解到自己可能患有干眼症,“以前我总以为是眼疲劳,经常用那种冰冰凉的滴眼液,还有些刺激,也没能解决什么问题。今天才知道应该去校医院做个检查,明确诊断,做有针对性的治疗。”有数十年眼科临床工作经验的张医生还现场教同学们科学用眼的方法。同学们说:“看来科学用眼很有必要,小学毕业后就没做过眼保健操了,还是要勤快点做起来”。

有新同学请医生看她的一颗龋齿,“都差不多烂光了,我正打算哪天去拔了它算了。”该同学说。口腔科江白桦主任和史医生检查了龋齿,告诉同学说,“这是一颗很重要的牙齿,拔了有点可惜,可以找时间到校医院口腔科仔细检查和治疗,能保住更好。”江主任还带来了两排“大白牙”,通过模型演示给大家讲解如何正确刷牙。“没想到这么多年来,我的牙都白刷了”不少同学这样自嘲。

运动和损伤是同学们经常会遇到的问题,也是外科门诊常见的就诊原因。运动前准备活动不到位、预防性措施不够、特别是损伤后急诊处理不当,都会造成损伤和不良后果。为此,外科支部何立辉副主任医师就运动和损伤的急救和预防做了现场指导,手把手教会大家运动前、运动时的注意事项以及创伤五大技术(止血、包扎、固定、搬运、通气),干货满满。“没想到一张普通的三角巾尽然有这么大的作用”,“光看一下怕到时还是忘记了”不少同学们拿出手机录制了小视频以备日后再看。“平时出门诊时,为了减少病人等候时间,没有多少机会和同学们这样交流,日后找机会再经常给同学们讲”何医生说。

不少老师和同学注意到这次保健活动还特别增设了妇科和性传播疾病的内容。“有一定比例的大学生存在性安全知识匮乏,性观念开放,自我保护意识较差等问题,严重影响大学生的身心健康。”校医院综合外科党支部书记吴兴凤医生说,“这个问题不但不应该回避,反而更需要以适当的方式讲清楚讲明白”。现场,医生们利用画图讲解等方式,从人体解剖、生理特点开始讲起,并结合长期的工作经验和案例进行分析。医生讲得认真,同学听得专注。

同时,外科护士长贺宇演示“七步洗手法”,告诉同学们如何做好手清洁手卫生。“我们平时在手术室就是这样进行手卫生的,这样七步洗手下来,甭管多厉害的细菌病毒都无处藏身”。贺宇介绍说,“手污染是很多疾病的根源和传染源,特别是新冠肺炎防控以来,手卫生更是显得重要。”

谈到这次活动的初衷,综合外科党支部吴兴凤书记这样说:“这次健康保健活动是综合外科党支部我为群众办实事的内容之一。不少新生第一次离开家离开父母来到武汉大学,我们校医院承载了学校的卫生关怀,为同学们的健康保驾护航,让学生安心,请家长放心。”

医院领导也很重视这次活动,亲自到现场看望了参加活动的医务人员,对综合外科党支部的这次活动给予高度肯定和赞扬,并鼓励和号召各支部把这种健康宣教活动深入而持久地开展下去。(通讯员:孙睿)