党建园地
党建工作简报2022年第7期:医院党委召开党支部书记联席会议时间:2022-08-01

中共武汉大学医院委员会

党建工作简报

2022年第7

党政办公室                   (总第7)             2022615

医院党委召开党支部书记联席会议

614日下午,武汉大学医院党委在一门诊部3楼会议室召开党支部书记联席会议,党委书记马淑杰通报选举党的二十大代表公示情况和有关要求,党委组织员易劲帆汇报了巡视整改阶段对党支部工作开展督查的情况,各党支部书记就支部工作的开展进行了交流。医院党委委员、全体党支部书记参加会议。会议由党委书记马淑杰主持。

一、会议传达了学校党委关于党的二十大代表选举代表公示工作的有关要求,要求各党支部按规定进行公示传达。马淑杰书记强调,既要充分保障党员的知情权、监督权,也要严格遵守党的组织程序和工作纪律。
  二、会议通报了近期先后两次对党支部工作进行督查的情况,通过对标支部“三会一课”、交心谈心、领导干部联系支部工作等制度要求,进行摸底排查,深入查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,把督查中发现的问题和好的经验反馈给各支部,有针对性地强化“两个条例”的落实,促进支部的规范化、标准化建设。

三、党支部书记们还就支部工作的开展进行了交流、介绍,综合外科党支部通过组织看视频、学讲话、写心得等方式,领悟落实两会精神学习;综合内科党支部党员带头,积极参加社区公共卫生的医师团队慢病随访和管理工作;一门诊党支部积极组织义诊志愿服务,坚持把主题党日活动和开展“及时接种疫苗 保障生命健康”为主题的预防接种宣传义诊等活动结合起来;二门诊党支部坚持在支部开展“红色故事月月讲”活动,全体党员积极参与,在学习中提高自身理论水平和思想觉悟,目前准备提档升级为“红色党课月月讲”,打造成支部的特色品牌活动;机关综合党支部、医技药综合党支部等支部还组织党员参观武汉大学万林艺术博物馆《万里千年”—敦煌石窟考古特展》,近距离地感受辉煌历史文化遗产,激发党员们的爱国热情和民族自豪感,坚定其文化自信,弘扬社会主义核心价值观。

大家还对党支部活动开展受到医院工作特性影响,出现如时间上经常很难统一、人员的组织召集存在困难、保障支部开展活动或学习的场所较紧张等问题,建议医院党委从宏观上进行组织协调和策划,帮助基层解决实际困难。

马淑杰书记强调,关于支部建设方面,要进一步加强对支部书记例会、沟通会等平台渠道的利用,相互学习借鉴和提高。要进一步落实好支部“三会一课”等基本制度,特别是要更加主动、科学地策划主题党日的开展,更好地促进医疗业务工作和党建工作的深度融合。

四、会议就近期学校党建有关工作作了布置。通报了学校党委关于党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”活动要求,要及时完成“师生反映的问题清单”、“ 服务师生的任务清单”、“ 任务落实的效果清单”等三个清单;布置了关于开展党员先锋岗、党员责任区设置的工作,要求各党支部要按照文件精神积极推荐。

会议还通报了2022年党内统计半年报工作、医院“七一” 庆祝活动筹备、党建工作突出问题专项清查等情况。