细说女性盆底——容易忽视的秘境时间:2021-09-07

伴随妇女健康意识的提高,社会和家庭对妇女的尊重和爱护,近年来,以盆底康复为核心的女性康复治疗越来越受到重视。作为女人的第二张脸,盆底究竟是怎样的容颜?何等的重要?如何去滋养呢?是时候揭开她神秘的面纱了!

容易忽视的“秘境”

盆底肌是封闭骨盆出口的肌肉群,看不见摸不着,是既容易被忽视又让人捉摸不透的秘境。盆底肌还是全年无休的劳模,你起床,它们就开始工作,你躺下睡觉它们才能休息片刻。

工作一:承托

盆底肌常被比作吊床,承托膀胱、子宫、肠管。即使是平静地站立,盆底肌也不能打个盹,它们得时刻保持张力,避免盆腔脏器脱垂。若是遇上怀孕这样的大事,它们肩上的担子更“重”了。子宫、胎盘、羊水和胎儿是不断加码的杠铃片,盆底肌摇生一变,成了努力超越自我的举重运动员。

工作二:控尿、控便、和谐性生活

封闭骨盆出口的同时,盆底肌群允许尿道、肛门和阴道三个通道通过,并维持合适的括约能力。如果张力不足(活动减弱型盆底功能障碍)会出现尿失禁、粪失禁、性高潮抑制,相反的,如果张力过大(过度活动型盆底功能障碍)则会出现排尿困难、便秘和性交痛。

工作三:避免肌源性盆腔痛

慢性盆腔痛的初始诱发因素通常是急性的(如感染或炎症),其中85%-90%起源于肌肉。

不必隐忍的“难言之隐”

如果身体有以下症状,可能是盆底已经不堪重负!

咳嗽、打喷嚏、大笑时漏尿

阴道松弛、性生活时有,噗呲噗呲的排气声音

憋不住尿

反复发生的盆腔痛

……

其中压力性尿失禁最为常见,表现为咳嗽、打喷嚏、大笑等腹压增加的情况时不自主溢尿。患者因担心不小心尿湿了裤子而不敢参加社交活动,并且产生焦虑、尴尬和沮丧等不良情绪,严重影响了人际交往,故压力性尿失禁又被称作“社交癌”。

既然顽固到以“癌”冠名,那就应当“早发现、早治疗”啊!然而遗憾的是,大多数“社交癌”患者选择“先忍一忍”:

“怪不好意思的,先忍一忍吧!”

“也不知道该看什么科呢,先忍一忍吧!”

“年纪大了都这样吧,先忍一忍吧!”

就这样日复一日地拖着,从轻中度拖到了重度,最终不得不接受手术治疗。

多数病人要么是体检时发现的,要么是就诊时与医生有了独立的隐私空间,无意间说起的。当从医生的口中得知这是一种可控可治的常见病时,她们的脸上写满了“不可思议”和“相见恨晚”。

据统计:成年女性每三个人中就有一个会漏尿,45岁以上的女性每两个中有一个漏尿。也就是说,跳广场的大妈,也许你的“左邻”或者“右舍”也和你一样,只有在做好万全准备后才敢揣着忐忑短暂地享受一下律动。

盆底非手术治疗具体有哪些?

生活方式的干预:戒烟、减少饮用含啡因的饮料、避免或减少腹压增加的动作、减肥(尤其是BMI大于30kg/m2者)。尿动力学发现BMI与腹内压增加有关,并被多个研究证实是压力性尿失禁的独立危险因素。

盆底肌训练:众多国内外指南将盆底肌训练作盆底功能障碍性疾病的一线治疗手段。例如NICE建议:将在治疗师指导下的至少3个月的盆底肌训练作为压力性尿失禁患者和以压力性尿失禁为主的混合性尿失禁患者的一线治疗(A级证据)。短期有效率达“50%~70%”。

生物反馈:应用现代科学技术,将人们正常意识不到的身体生物信号转变为可以被人察觉到的信号,如视觉、听觉信号。通俗地说,生物反馈好比舞者对着镜子练舞,动作对不对,表情好不好,一目了然。指南指出生物反馈盆底肌训练疗效优于单纯医师口头指导。

电刺激:使用电流刺激包括尿道外括约肌在内的盆底肌群,使肌肉被动地锻炼,包括神经肌电刺激、肌电触发电刺激。对于不能主动收缩盆底肌的患者可采用生物反馈和电刺激的方法,效果与盆底肌训练相当。

磁刺激:利用时变磁场在组织内产生感应电流,使机体组织兴奋,从而进行无创性治疗。

参考文献

[1]NICE Guidance - Urinary incontinence and pelvic organ prolapse in women: management.BJU International 2019; 777-803 .

[2]P. Abrams , K.E. Andersson, L. Birder,et al.Fourth International Consultation on Incontinence Recommendations of the International Scientifific Committee:Evaluation and Treatment of Urinary Incontinence, Pelvic Organ Prolapse, and Fecal Incontinence.Neurourology and Urodynamics 2010 29:213–240.

[3]朱兰, 郎景和. 女性盆底学 [M]. 人民卫生出版社, 2014.

[4]史金环、李军等.女性压力性尿失禁国内外治疗现状与趋势.医学信息.2014.2711:397-398.

盆底康复就诊地址:

武汉大学医院 三楼妇科门诊 周一到周五,全天

武汉市武昌区八一路299号 电话:027-68763160