高血压概况及生活方式干预时间:2021-04-25

高血压(hypertension)是指以体循环动脉血压(收缩压和/或舒张压)增高为主要特征,可伴有心、脑、肾等器官的功能或器质性损害的临床综合征。高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素。正常人的血压随内外环境变化在一定范围内波动。在整体人群,血压水平随年龄逐渐升高,以收缩压更为明显,但50岁后舒张压呈现下降趋势,脉压也随之加大。本病是临床常见的全身血管性疾病。患者通常出现头晕、头痛、疲劳过度、心悸等现象。血压持续升高或突然升高,就会出现严重的心脏、脑部、肾等器官的损害和病变,同时引发很多疾病,如脑中风、心肌梗死、肾衰竭等。所以我们应该合理饮食,避免出现高血压。饮食宜低盐低脂,并且戒烟、限制饮酒。非同日三次测量收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg可初步诊断为高血压。确诊的原发性高血压患者纳入高血压患者健康管理。社区主要负责辖区内35岁及以上常住居民中原发性高血压患者,包括年龄35岁及以上、常住居民及经确诊的原发性高血压患者。社区主要服务内容有筛查、随访评估、分类干预及健康体检。

血压控制满意的标准:

u一般高血压患者血压小于140/90mmHg

u65岁以上老人小于150/90mmHg

u合并糖尿病或慢性肾脏病患者小于140/90mmHg

血压测量的注意事项 :

u安静休息5分钟,30分钟内禁止吸烟、饮茶和咖啡,同时排空膀胱

u第一次就诊应测量双臂血压

u快速充气,以恒定速率缓慢放气,每秒水银柱下降约2mmHg

u重复测量应相隔2分钟。如两次测量的读数相差>5mmHg,应测第三次

以下几种情况需警惕继发性高血压的可能:

u发病年龄小于30

u高血压程度严重(达3级以上)