入户随访暖人心 专业服务送健康时间:2024-07-12

为了帮助居住在校内社区,行动不便且患有慢性病的老人们及时得到医治,实现“老有所医”目标,经武汉大学医院携手离退休工作处充分调研,上门为有需求的老人开展健康服务。7月10日下午,武汉大学医院特约门诊医生、护士和离退休处工作人员一起走访了5个家庭,在详细询问病史后,为7位老人提供了细致的健康检查服务,并提出了针对性的治疗建议。这次的入户访视得到了老人及家属的高度评价,他们向医护人员和离退休处的同志表达了深深地谢意。

这位雪鬓霜鬟的老教授患有高血压、糖尿病,因脑梗后遗症导致左侧肢体偏瘫,只能在助行器辅助下缓慢行走。医生检查完后告诉老人,他的血糖虽然有点高,但对于合并多种疾病的高龄老人,血糖控制目标可适当放宽,空腹8mmol/L左右,餐后10mmol/L左右即可,可继续服用之前的药物。他目前肢体肌力较差,建议借助辅助器材逐渐增加活动量,锻炼腿部肌肉,同时也可通过抓握物品锻炼上臂肌力,循序渐进,进行康复训练,争取能恢复部分肌力。

胡老师是一位99岁高龄的孤寡独居老人,看到医务人员和老干处工作人员来访激动不已。老人家身形消瘦,骨质疏松严重导致全身疼痛。医生发现她平时饮食较差,叮嘱老人多吃肉、蛋、奶等优质蛋白,少吃腌制食品,多晒太阳促进钙质吸收,适量活动的同时小心跌倒。

吴老师是一位阿尔茨海默症患者,记忆力减退,情感淡漠,有间断性认知障碍。医生嘱咐其老伴吴老师,遵医嘱服用药物,同时多与吴老师沟通、交流,让吴老师读报、念新闻,通过自主训练来延缓病程进展。

今后武汉大学医院将继续坚持“以患者为中心”的服务宗旨,不断扩宽服务方式,提高服务能力,通过上门访视等形式解决学校教职工医疗上的困难,不断提高社区老年人的自我保健能力,改善生活质量。

通讯员:沈丹妮