校医院廖皓磊获2013年度“中央补助地方健康素养促进行动项目”优秀巡讲专家荣誉称号时间:2014-12-12
近悉,武汉大学医院(武汉大学社区卫生服务中心)的廖皓磊主任医师,在中国健康教育中心获得2013年度“中央补助地方健康素养促进行动项目”优秀巡讲专家荣誉称号。此次优秀巡讲专家的评选是由国家卫生计生委专家对全国各地候选人的文字资料和视频资料,进行严格审查,反复筛选后,产生出20名“优秀巡讲专家”。他是目前湖北省唯一荣获此项荣誉称号的健康巡讲专家。
“中央补助地方健康素养促进行动项目” 由国家卫生计生委、国家食品药品监管总局和中国科协共同主办。从2012年开始设立,整合了原烟草控制项目和各疾病预防控制重大专项中的健康教育活动,重点开展了公益广告、健康巡讲、健康素养和烟草流行监测、创建无烟医疗卫生机构、食品安全健康教育、疾病预防控制健康教育6项工作任务。此项活动旨在围绕群众关心的健康问题,开展公益广告、健康巡讲等活动,普及健康知识,促进养成健康行为,不断提高群众健康水平。
20多年来,廖皓磊主任医师除在校医院从事临床医疗工作外,还潜心致力于健康教育和健康促进等相关事业。早在1993年,廖皓磊主任医师就被聘为武汉电视台《荧屏医生》电视健康教育栏目的“特邀主持人”,他积极参与编撰、主持及制作贴近市民健康生活的电视节目,让《荧屏医生》电视节目成为传播基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能的播散平台;至今仍在湖北电视台《健康锵锵锵》、武汉电视台《一诺千金》、《一瞳之见》等电视节目中出现,介绍各种维护身心健康的技巧。近年来廖皓磊主任医师多次在湖北省、武汉市及武昌区卫生系统组织的的健康演讲比赛中获的一等奖,还代表湖北省参加了全国性全科医师的演讲比赛,并获得了第二名的殊荣;他将自己所掌握的身心健康知识在《珞珈健康大讲堂》里宣讲,他的讲座通俗易懂,更贴近广大的居民群众,他还定期撰稿,为每一期的《珞珈老年》杂志撰写科普文章。截止至目前为止,廖皓磊的健康讲座已逾700场,足迹遍布了武昌区14条街道及190多个社区的党员群众活动中心。