武汉大学医院突发事件应急预案时间:2015-01-15
为了应对突发事件,健全应急系统,完善应急措施,确保及时、迅速、高效、有序地应对各种突发事件,保障师生的身体健康,制订本应急预案
一、组织机构
(一) 突发事件应急领导小组(办公地点设在院办,联系电话68763090)
组 长:谭金海
副组长:吴小燕 关秀萍 洪 燕
成 员:胡 卫 张庆珍 易劲帆 熊 伟 刘学理 余继红 黎明丽 戴伟民 邬瑾 梁汉平
职责:全面组织和领导学校突发事件防治工作。一旦学校发生突发事件,立即启动应急预案,负责指挥、部署范围内突发事件医疗卫生救援工作,承担各类突发事件医疗卫生救援的组织、协调任务和组织技术力量进行预防控制、临床救治、宣传教育和心理疏导;建立紧急疫情控制物资储备库,储备消杀药品、检测试剂、器械、防治药品及防护用品等;做好有关信息上报及卫生宣传教育工作,指导全校防范突发事件的发生和传播;按要求向教育、卫生部门报告疫情。
(二) 突发事件医疗急救专家小组
组 长:吴小燕
副组长:胡 卫
成 员:熊 伟 刘学理 余继红 黎明丽 戴伟民 邬瑾
职责:指导和落实校内发病病人的诊断、救治以及医院的消毒隔离和医务人员的防护工作。
(三)突发事件医疗急救工作小组医疗急救工作小组设在急诊科:联系电话027-68766894
门 诊:熊 伟 刘学理 余继红 黎明丽 戴伟民 邬瑾 项立奇
急 诊:胡 卫 王国英
病 房:余继红 王立蓉
刘学理 王湘蓉
西药房:董玉珍
放射科:张哨兵
物理诊断室:高萍萍
检验科:程鹏飞 马红予
院感办:张庆珍 孙农
公共卫生科:黎明丽
职责:负责病人的诊断、鉴别诊断、治疗工作;负责医院内及学校内的消毒隔离及预防控制工作;做好医务人员的预防培训和个人防护。
二、应急响应行动
1 、应急预案的启动
发生特大突发公共卫生事件或学院范围内发生突发事件,应急小组组长在接到通知或报告后立即启动应急预案。
2 、应急反应程序
(1)突发事件发生后,校医院行政值班人员及行政领导应立即将有关情况通知应急领导小组组长。
(2)应急领导小组组长接到报告后启动应急预案。通知应急各小组成员第一时间赶往现场。同时向学院突发事件领导小组及当地卫生行政部门做首次报告。
(3)各小组成员到达现场后,对现场进行一般情况的调查和评估,按实际情况及自己工作职责进行应急处置。等学院突发事件领导小组、当地卫生部门工作人员到达现场后,对现场情况进行介绍,密切配合卫生部门封锁和保护事发现场,对中毒食品、物品等取样留验,对中毒现场、可疑污染区进行消毒和处理,对与肺鼠疫、肺炭疽、霍乱、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、手足口病等病人有密切接触者实施相应的隔离措施。监督有关部门追回已出售(发出)的可疑中毒食品或物品,或通知有关人员停止食用可疑中毒食品、停止使用可疑的中毒物品;停止出售和封存剩余可疑的中毒食品和物品;控制或切断可疑水源;与中毒或患病人员家长、家属进行联系,通报情况,做好思想工作,稳定其情绪。
(4)领导小组组长在此过程中对学院突发事件领导小组、卫生行政部门做进程报告,包括事件的发展与变化,处置进程、事件原因或可能因素,已经或准备采取的整改措施。同时对首次报告的情况进行补充和修正。
(5)现场处置完成后,各应急小组成员要继续作好跟踪和随访,对有相关病症的师生追踪了解病情变化情况,各班辅导员应积极协助医务人员对可疑症状的学生情况进行追踪,做好思想工作。
(6) 事件发生期间,各应急小组应配合学院突发事件应急小组做好对师生的通报、宣讲工作,以澄清事实、消除误解、稳定情绪。
(7) 事件处理结束后10个工作日内,应急领导小组组长向相关部门做结案报告。包括事件的基本情况、事件产生的原因、应急处置过程中各阶段采取的主要措施及其功效、处置过程中存在的问题几整改情况,并提出今后对类似事件的防范和处置建议。
附流程图