关注服务焦点,完善服务措施,努力做好服务师生的医疗工作时间:2015-11-06
近期校医院先后于10月29日参加了学校校领导接待日与学生代表见面座谈会,11月3日迎接学校教代会部分代表来院开展巡视并座谈。医院领导和相关职能部门对大家所关心问题作了解答,对校医院整体医疗服务开展情况作了介绍,通过交流使广大师生对校医院工作有了更全面和清晰的了解,也对校医院的各项工作起到积极的督导和促进作用。
一、作为2015年“十大民生”工程的“教职工住院直补结算”工作取得明显成效。校医院针对教职工反映的住院难、报销难等意见,在学校领导、相关部门及附属医院的大力支持与配合下,于4月份正式启动“直补”工作,在医疗成本明显上涨、住院患者显著增加和公费医疗预算有限增长的情况下,有效地缓解了教职工住院个人经济压力大、报销难的问题,在受到广大教职工的肯定和好评。自4月1日至10月31日,共有1067人次通过直补转诊在中南医院住院后,经直补结算出院。人民医院的直补结算工作目前正在紧张筹备,校医院的准备工作如转诊平台、租用光缆等已经全部完成,人民医院已经完成结算系统设置,服务器已经到位,目前正进行连接,待连接完成后,可进行在线测试,测试完毕后即上线试运行。
二、教职工年度体检工作步入常态,体检的信息化建设取得阶段性成果。教职工体检工作由校医院体检中心牵头,与学校工会和离退休工作处紧密配合,面向全校教职工提供每年一度的常规体检,做到了早发现、早治疗。同时,伴随体检工作展开,校医院逐步启动和完善教职工健康档案建设、慢病管理、高知群体健康追踪服务等日常管理和信息服务工作,2015年还完成了新体检系统的开发设计工作,目前已进入系统平台测试和人员培训阶段,教职工体检的信息化平台有望于近期推出。
三、校医院作为高校服务师生员工的校内医疗机构,在依法规范执业过程中,不断规范包括规范转诊在内的诊疗程序和医疗行为,对保障学校公费医疗的运行作了不懈努力,也得到了广大师生的理解和支持。校医院主要负责校内师生员工日常基本医疗服务,当校医院的医生在确诊患者需要转出进一步治疗时会按规定办理有关手续,确保师生员工的医疗实际需要。
四、校医院针对所反映的口腔科就诊患者多、门诊压力较大的情
况,认真调研并积极调整科室工作和引进口腔医生,努力解决基于校医院医疗资源和患者需求间供求矛盾所产生的问题。目前,校医院共有牙科医生6人,其中有2人为这两年引进;同时对医生在各门诊部的口腔轮岗重新调整,以满足患者日常需求,在院内安排了口腔科患的预约挂号服务,以解决特殊患者的牙科就诊问题。这些举措在一定程度上缓解了口腔科就诊情况,也得到了师生的理解和认可。
校医院在开展“三严三实”专题教育活动过程中,医院党员干部和广大职工,不断加强作风建设、改进服务态度,就师生员工反映的突出问题积极整改,共同营造良好医患关系、促进医疗服务水平不断提高。同时,暑期对医院卫生间、停车场等进行维修改造,今年还招标完成新胃镜等约100万元医疗设备的购置,进一步改善了患者就诊条件。(党政办公室)