医疗保障,思想先行--校医院开展业务学习,全力为校庆保驾护航时间:2023-11-24

百卅春秋育栋梁,自强求实谱华章。武汉大学即将迎来130周年校庆,各类校庆活动也将密集展开。在这个特殊的时刻,我院不仅要做好日常门、急诊医疗工作,还将为学校各种庆典活动提供医疗保障服务。为了以最好的服务态度、最严谨的工作作风、最娴熟的专业水平做好校庆医疗保障工作,助力学校华诞,11月23日下午,医务部组织全院职工进行集中强化培训学习。

校医院一直高度重视医德医风建设,并不断努力提升医疗服务的质量。此次培训的首要内容,是由周玉霞书记亲自邀请中南医院党办杨丽丽副编审为全体医护人员讲解医德医风和医患沟通方面的知识。杨编审以其丰富的经验和独到的见解从医德的内涵、医德医风建设要求与实践、医患沟通重要性和技巧、“厚德精医、杏林春暖”的秘籍四个方面进行了精彩细致的讲解。整个分享过程中,杨编审都辅以大量真实的案例,使每个参与者都能从中受益。

接下来是创伤急救技术培训。对于基层医务人员来说,常见的创伤急救技术也是医疗保健必需具备的基本技能之一。此次培训,我们特别邀请我院综合外科有丰富临床经验的刘学理主任授课。刘主任图文并茂清晰地讲解,向大家展示了规范、安全和实用的创伤救治理念和技术。

最后一项是心肺复苏与电除颤的培训。心肺复苏术是医务人员进行院前、院内急救必须掌握且要熟练应用的一项基本技能。长期在一线从事急诊救治工作的综合内科董琳副主任从理论知识和实践操作两部分给大家完整的讲解了CPR(心肺复苏)的基本知识、急救处理流程、急救常识以及心肺复苏术操作中需要注意的环节等。为了加深大家的印象,董琳主任还邀请内科和急诊科两位优秀的护士演练了整个急救操作流程,包括呼叫急救电话、口对口人工呼吸、胸外按压和自动体外除颤器(AED)的使用。

培训期间,周书记对校庆的保健工作进行了全面部署,要求全体医务人员坚守岗位,遇事要反应迅速、处理得当,以一流的服务意识和服务质量迎接校庆。

会后,医务部通过医教管理APP线上考试帮助大家巩固今天学习培训的内容。此次业务学习,大家都觉得收获满满,不仅有医学技能上的提高,服务意识上也有所加强。大家对于圆满完成这次校庆医疗保障任务充满信心。(通讯员:孙莉)