武汉大学医院开展“世界艾滋病日”宣传义诊活动时间:2023-12-01

今年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,为贯彻落实党的二十大精神,推动艾滋病防治工作高质量开展,营造师生广泛参与艾滋病防治工作的良好氛围,上午10点,武汉大学医院联合武昌区卫生健康局、武昌区疾控中心在武汉大学桂园宿舍区开展“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”宣传义诊活动。

武汉大学社区卫生服务中心12名医务人员组成防艾医疗宣传团队,在活动现场发放2000余份防艾手册,为师生及社区居民宣传普及艾滋病防治知识。

为增加师生参与防艾宣传的积极性和趣味性,现场设立艾滋病防治的问答抽奖环节,检验学习效果;师生们踊跃地在印有防艾宣传标语的签名墙上留下自己的名字,争当防艾工作的参与者、宣传者。

公共卫生科副主任隋妍介绍,艾滋病是一种危害严重的传染病,病死率高,目前尚不能彻底治愈,患者需要终生服药治疗,给家庭和个人造成严重负担。不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒,如需了解感染状况,应该到疾控中心、医院等医疗卫生机构进行检测,可通过学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能,坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的感染。

通过此次宣传义诊活动,帮助引导师生树立了良好的公众意识和社会服务意识,消除对艾滋病患者的歧视和偏见,尊敬艾滋病防治人员,并充分了解到日常生活中该如何保护自己,切断传播途径,防御艾滋感染,为营造文明、和谐、美丽的社会环境贡献自身力量。(通讯员:严旭、王珍)