校医院开展2023年12月业务学习时间:2024-01-02

在新年即将到来之际,我部于1228日举办了本年度最后一期全院业务学习活动。此次学习的内容充实,主要包括传染病知识和依法执业两大主题展开。

随着冬春季节的来临,呼吸道传染性疾病水痘进入了高发期,尤其在高校等学生聚集的场所,特别容易导致小范围的流行。由于水痘的症状多样,有时并不以出疹为主要临床表现,这给诊断带来了一定的挑战。为了有效提高医疗工作者对水痘的识别与应对能力,我们特邀了临床经验丰富的皮肤科专科医生张丽芳医师进行授课。张医生以图文并茂的形式,系统地讲解了水痘的传播途径、潜伏期、不同阶段的临床表现、预防措施以及治疗方法。她特别强调了早期识别的重要性,为医疗工作者提供了宝贵的专业指导。此外,张医生还为我们介绍了另一种罕见的病毒性传染病——猴痘。这是一种类似于天花的疾病,于去年传入我国。其主要症状为皮疹。值得警惕的是,近期我省也发现了两例猴痘确诊病例。通过张医生的分享,我们对猴痘这个疾病有了更全面而清晰的认识。

同时,依法执业办公室的刘菲莉医师为我们详细解读了新颁布的《医师法》相关内容。这部法律于20223月正式颁布,旨在保障医师合法权益、规范医师职业行为并加强医师队伍建设。刘医生对《医师法》的767条进行了逐条细致的解读,使医师明确了在执业过程中应遵守的法律法规、诊疗规范和伦理规范。同时,还强调了对医师的监督与管理,进一步保障了医疗服务的安全性和有效性。为了帮助大家更好地理解,授课中辅以了大量真实的案例进行警示说明。此外,她还特别强调了医患沟通的重要性及基本沟通技巧。通过这次学习,全院医务人员明确了自己在未来的医疗工作中所承担的责任和义务,对新医师法的各项规定有了更深入的理解。新医师法着重强调了医师的职业道德和责任意识,要求我们始终以患者为中心,这对于我们今后提供更优质的医疗服务具有积极的推动作用。

在业务学习结束后,我们通过医教管理系统进行了线上考试,以检验大家对今天学习的传染病知识的掌握情况。这次业务学习不仅增强了医疗工作者对水痘和猴痘等传染病的认知和应对能力,还提高了他们对法律法规的理解和应用能力。

展望未来,我们将继续加强全院医务人员的业务学习,使他们能够不断充实和更新医学知识及技能,进而提升临床诊断和治疗的水平,最终提升医院的整体服务水平和医疗质量。

(通讯员:孙莉)