校医院党委开展学习党章,领导干部讲党课活动时间:2017-10-20

11 3 日,在校医院五楼会议室举行了全体党员学习党章活动,医院党委副书记刘昌军同志以《党章修正历史角度学习党章》为题给全体党员讲了一堂党课。
刘昌军副书记从党章修正的历史发展角度,提纲携领地与全体党员同志一起回顾了中国共产党章程制定、发展不断修正、完善过程。从党的“二大”制订首部党章,明确我党的性质、任务,讲到党的“四大”对组织机构设置、党支部设置的规定;从党的“五大”明确提出党的“民主集中制”原则 和党员发展相关规定,讲到党的“六大”党章修正中提出并强化共产国际对党的领导时代烙印;从党的“七大”对党章修正中明确提出毛泽东思想作为全党指导思想、强调党的群众路线和完善党的民主集中制原则等,讲到党的“九大”、“十大”党章修正中的错误思潮的影响;从党的“十一大”党章修正中清除错误思想,到党的“十四大”明确提出“建设中国特色社会主义理论”条文,再到党的十五大将“邓小平理论”列为党的指导思想、党的十七大将“三个代表重要思想”和“与进俱进”改革创新精神写入党章和党的十七大、“十八大”提出“科学发展观”、“中国特色社会主义道路理论体系”的表述及完善,都具体形象地展示了中国共产党不断成熟、不断修正错误、不断推进社会主义伟大事业的艰难而光辉的奋斗历程。
通过重温和学习党章,大家认为收获很大,全体党员进一步增强了对党的性质、任务的理论认识,进一步强化了党员的宗旨意识、使命意识,同时对党内政治生活规范化、党员的权利及义务等有了更清晰的认识,是一次很有意义的思想洗礼和理论学习