我们此刻都是战士时间:2020-02-24

在抗击新型冠状病毒疫情中,校医院全体职工积极响应武汉市医疗系统和武汉大学防疫工作领导指挥中心的号召,全员取消寒假轮休,全力以赴地投入抗疫工作。校医院按上级要求设置专门的发热诊区,对校园社区内发热病人的门诊筛查;对校内居住的与病患密接者开展上门检查随访;承担对紫荆医院、大中医院等武昌区民营医院的外派医护人员支援任务;承接政府分配的瑞安酒店、汉庭酒店两处密切接触者的医学隔离观察;负责珞瑜路如家酒店轻症患者的隔离及转诊治疗等,在疫情面前,同志们不计得失、不顾风险的迎难而上。医院的纪检干部也和大家一道,自始至终地奋战在抗击疫情的一线。因为大家清醒认识道,所面临的就是一场战争,它来势凶猛、传染性强、影响面广,只有勇敢无畏的斗士才能战而胜之。

校医院党委副书记刘昌军,作为院纪检工作的负责人,不仅在防疫工作中认真履行自己的职责,不断强化防疫工作中的纪检监察意识和工作力度,还对所分配负责的防疫工作宣传、防疫物资保障等工作倾心投入,舍小家为大家,大年三十至今没有回过家。他上下联通、积极组稿,及时做好防疫岗位中典型事迹的宣传报道,激发医院广大职工的斗志,在校医院内外营造了一个很好的氛围。在此次抗“疫”中,武汉大学校友们心系母校师友,踊跃捐赠的海量防疫保障物资,都是通过校友会、校医院及后勤保障部等部门接收和转运的,校医院更是具体的接收单位和转运部门。刘昌军同志接手此项工作后,不仅负责宏观的沟通协调,落实好捐赠物资的各方申领渠道、校内防疫物资的分发安排,还坚持和校医院物资组的同志们一起,从早到晚坚守岗位,将捐赠物资一笔笔的接收、登记和入库,确保不出错误。他说:“这些捐赠物资都凝聚了校友们浓浓的情谊,这些物资还是一线防疫人员的安全保障,不容许我们出现一丝的差错”。在刘昌军副书记的带领下,校医院的物资保障组同志本着对校友负责、对防疫一线医护人员负责的态度,克服一切因难出色地完成了各项捐赠物资的接收转运任务。

校医院专兼职的纪检工作队伍,在战“疫”的过程中,展示出了共产党员的先进性和战斗力,没有一个同志在困难面前退缩,没有一个同志在任务面前挑三捡四,尽管分工不同,但大家都为打赢这场抗“疫”战,默默地奉献自己的力量。

护理部主任张庆珍同志是院党委的纪检委员,她面对疫情任务急重,护理人员既要满足院内防疫工作需要,还要完成上级交给的院外护理人员援助、医学观察驻点等任务的压力,不停地奔波在各处防疫点,反复与各部门进行沟通协调,最终落实人员科学调度计划。同时,在遇到大批的捐赠物资运来医院,物资组工作压力大时,她毫不考虑年纪大或是女同志的身份,主动与物资组的人员一起参加搬运。

党委组织员易劲帆同志是校医院纪检员,防疫之初拟安排在门诊总值班岗位,熟悉了工作环境、流程和目标要求,准备去上岗时,接到调整岗位去院物资保障组的通知,二话没说服从组织安排。迅速转战防疫物资保障一线,和物资组的同事们一起接收、搬运、清库盘存,做好校友捐赠、社会爱心人士捐赠和各级医疗主管部门划拨物资的梳理登记。截止目前,校医院共计151笔数十吨的接收物资均台账清晰。并形成了校医院捐赠物资进销存总表、医用防护物资进销存清单、防疫物资(日消耗)分类清单等统计表格,为医院科学调度防疫物资提供依据。

二门诊部支部纪检委员田毅医生,坚决服从组织安排,进驻汉庭酒店医学隔离点。进点后克服工作初启阶段的住宿饮食困难,首先和同事们一起,对隔离病房、病区规划和防控工作流程等予以落实,针对隔离点中老年人比例较大特点,田毅医生坚持医疗守则,不畏风险、耐心细致地问诊每一位患者,并及时安排实验室取样。对患者中出现的紧张、焦虑,他与全体派驻的医护人员一道及时疏导,营造了互信合作的良好医患关系。

外科支部纪检委员何立辉医生,在武汉防疫形势严峻时,他正身处湖南老家,接到单位三天内返回岗位的通知,立刻就辞别父母亲人独自返回医院。他顾不上一路返程的波折艰辛,到校后,立刻就参与到校医院对隔离的密接者的家庭随访,并和同事们一道承接起校医院所负责的医学隔离点任务。

校医院的党员干部在疫情面前没有退缩者,他们有的主动要求到发热门诊第一线工作,有的主动申请承担艰难的外援任务,用他们的话说就是:“我只是做好我应该做的,因为我是一名党员,要对得起党员的称号。”很朴实的话语,却是非常时期的英雄气!“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,我们定能豪情满怀地讴歌战胜新型冠状病毒的最后胜利。届时,就是全体江城人民,还有全体参与这场抗“疫”战斗的英雄们,在黄鹤白云的故乡捷报频传的庆典时刻。你们正在书写历史,在武汉这座英雄的城市再添辉煌一笔。加油!我的伙伴,我的战友!(通讯员:一帆)