众志成城 同心抗疫时间:2020-02-25

2020年的春节,注定是一个特别的春节,尤其是对湖北武汉来说。春节前几天,本来喜气洋洋的城市被突如其来的灾难按下了暂停键,在充满未知的病毒面前,没有人能做到面不改色、从容不迫。

武汉市史无前例地“封城”,在这关键时刻,疫情就是命令!我们外科支部全体医护人员响应号召、挺身而出,主动请缨参加到抗击疫情的最前线!此时此刻,作为一个医务工作者,我们深知责任重大!我们是妻子、是丈夫、是父母、也是子女,但我们更是医生、是护士,是守护人民身体健康的白衣天使,更是冲锋在前为群众做表率的共产党员。

疫情面前,集结号响起时,我们外科支部全体党员向医院递交请战书和决心书,主动请缨哪里需要就到哪里去!综合外科全体医护人员克服重重困难,服从组织安排,齐心协力,互帮互助,大家都有一个目标:共同打好抗疫阻击战!

疫情严重正是春节放假期间,外科很多同志不在武汉,他们有的在外地,有的回乡探望父母,但是在接到医护人员返回岗位命令时,想方设法回到医院。武汉封城所有交通工具停运时,史雪聪医生把一家老小留在遥远海岛,和先生一起开车十多小时,在大年初三晚赶到医院报到;曾红菊,陈泳杏医生在没有交通工具回武汉的情况下,多方联系,搭乘运送物资的车辆辗转返回;外科刘学理主任从接到防疫任务就住在了学校没有回家,统筹领导、协调各方、安排人员,一直奋战在抗疫前线;江白桦主任一样是哪里需要哪里去,处处以身作则,长期工作在隔离点;外科护士贺宇、鲁欢接受外派支援危重病人多的紫荆医院时,把自己年幼的子女送到父母家,率先报名请缨支援一线。外派的医护工作人员在援助定点救治医院时,不怕苦,不怕累,一直战斗在急危重症的最前线,认认真真,任劳任怨地做好每一项工作。她们说看到病人痛苦期待和鼓励感激的眼神时,觉得一切的辛苦劳累付出都是值得的!就觉得更有信心战胜疫情!

外科的同志们无条件地服从领导安排,在上好外科门诊班,酒店隔离病人巡诊观察班的同时,还要完成社区密接家属人员的上门访视,发热病人的访视填表上报等工作。大家都齐心协力,同心同德,互帮互助,从没有人叫苦叫累。我们有的年轻医生在这凶猛疫情前也有害怕,也很担心,晚上整夜睡不着觉,但她们没有退缩,没有逃避,仍然和老同志一样战斗在一线;在瑞安酒店隔离点的第三天,密接者大量入住,当天酒店值班医生吴兴凤和史雪聪一直坚持在酒店外询问病史、分诊、鉴别诊断、办理登记入住,完成病史记录,贴门条,核对入住人员信息,观测体温,记录病情变化,送饭,清理垃圾等等,一直忙到晚上十点多钟,没顾上吃饭喝水…半夜两点多一个密接观察者突然胸闷、气短、心慌,呼叫医生,史医生立即到场探视安慰病人,并联系社区车辆,直到把病人安全转送到指定医院就诊才放心。2月6日这天,瑞安酒店分诊入住三十多人,大大超出预期,工作量大大超负荷,两人都没叫一声苦,叫一声累,都只有一个信念,一定要严格认真坚守岗位,一定要把防控疫情工作做好、做到位!

防疫期间有很多医生护士,因为封城管制,没有交通工具,张涛,梁桂香等许多人都是步行一个多小时或骑自行车去上班;还有的同志上下班都是家属接送或住在学校招待所;有的同志太累身体不适,主任安排休息,可只要身体稍有好转,立即主动要求返回岗位。为了最后 抗疫的胜利,大家都在坚守岗位、默默奉献,凡此种种,不一而足。

无论多苦多累,无论疫情多凶险,我们大家都坚信:只要万众一心,众志成城,就一定能打赢这场疫情阻击战!(外科支部 吴兴凤)