冲锋在战“疫”幕后的侦察兵――记武汉大学医院检验科团队时间:2020-02-27

有这样一群人,他们虽然不是冲在抗击新型冠状肺炎疫情前线的医生护士,但却是活跃在幕后的战“疫”侦察兵,他们是一群几乎与新型冠状病毒“零距离”接触最多的人,他们的工作很少为外界所关注,却一直为临床医生提供着必不可少的确诊依据。在这场没有硝烟的战场上,他们也是一群为新冠肺炎疫情防控工作主动请战,任劳任怨,不计得失的人。他们就是武汉大学医院检验团队

自新冠肺炎疫情暴发以来,按紧急通知要求,从23号开始,本部开通发热门诊,检验科实行24小时值班制,当天值班的向菁同志在毫无准备,既无被褥也临时无法洗漱的情况下衣不解带坚守了24小时,毫无怨言;后来学校决定将发热门诊放在社区卫生服务中心,付亚琳同志虽然家里有一岁待哺的幼儿,但接到任务后义无反顾的把小孩交给老人,全力站好第一班岗,并一直坚守在第一线。63岁的退休老职工朱玉璋同志本来眼睛就不好,穿戴上防护服护目镜后起雾,抽血更是困难重重,但仍坚持不下火线,无怨无悔。在疫情期间因交通管制人员不足的情况下,在家轮休的马丽娜同志主动要求增援到发热门诊,她说:作为一名检验人员,能为疫情防控做点贡献,我感到很光荣。接到医院取消寒假和春节通知后,陈曙同志克服困难,从南非转机上海,赶在5号值班前回到武汉。

自接到医院通知取消休假后,检验科本部除了正常开展临检、生化、免疫等项目外,还新增开展了很多新冠病毒鉴别诊断实验,如鼻咽拭子查流感病毒,呼吸道九联检等,这些有可能携带致病病毒的标本在留样、离心、检测处理过程中存在极大的风险。听说医院需要增援紫荆医院和隔离点,卢燕同志主动询问是否要检验人员,并积极报名;听说发热门诊人员比较辛苦,本部工作人员王卉、卢燕、王莹、张婷、向菁、王芳、曾蓉、万星瑜等纷纷表态疫情当前,坚决响应组织号召,主动请战,要求到发热门诊轮换。

检验科主任程鹏飞接到医院疫情防控紧急通知后,制定发热门诊工作方案,现场实地安排科室疫情防控工作,多次反复强调病毒感染不分地点场所,不发热的潜伏期患者更危险,要求所有工作人员严格实验操作规程,加强个人防护不留死角。筹备新开展呼吸道病毒感染抗体筛查检测和免疫荧光定量检查项目共计15项,为临床诊断提供帮助。在医院领导的帮助下多渠道联系筹集防疫捐赠仪器试剂等物资,总价值近50万左右。工作之余,每天抽空帮医院物资组装卸搬运疫情防控物资,从不计较个人得失。从正月初一进驻医院,至今一天也未休息。

疫情就是命令,白衣就是战袍,面对疫情,他们不问得失,不论生死,竭尽所能地奋战在幕后,在那一层层密不透风的防护服里,是一颗颗勇敢面坚强的检验红心!