上班路上的校医们时间:2020-01-29

“上班去”,这个在平时很平常的一句话,在2020年的春节,对于武汉大学医院的医护人员来讲,意味着责任,意味着奉献,面对肆虐的病毒,他们义无反顾的来了。

1月14日学校放假后,医院进入了寒假排班轮休,轮休的同志很多回老家和家人团聚。1月21日,新型冠状病毒肺炎疫情形式陡然严峻,医院领导班子紧急开会部署防控疫情,在汉的同志很多都二话不说,回到工作岗位。外地的同志纷纷请战,有的同志已经开始买返程票。

1月25日,随着疫情防控的形势紧急,学校做出在工学部一门诊设立发热独立诊区的决定,医护人员人手更为紧张了。医院紧急发布通知:所有职工取消休假,包括春节假期,立刻到岗,投入抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的战斗当中。通知后第二日,武汉市内职工全数到岗。

怀孕六个月的护士杨香雪回汉上岗

身在外地的职工纷纷响应要回到岗位。由于武汉封城,以及后续湖北各地陆续封城,回来上班的路是那么的艰难:他们有的在高速上被拦住,有的请家人去接却面对封锁无法进城,有的在火车经停武汉市与列车长协调在武汉站稍停下车,有的向公安系统报备医务人员身份赶回武汉等等,不胜枚举。在他们心中,涌动着这样的话语:亲爱的同事们,稍等,我们就要回来了。

他们中的几位赶回来后这样说:

(视频)

现在,同志们有的仍然在路上奔波着,有的被封锁仍然不停地努力试图回来,我们等着你们回来,一起战斗。

此刻,我们虽然仍然人手不足,物资短缺,但是我们满怀信心,斗志昂扬,因为不管是在岗位上的,回来的路上的,以及正在想方设法回来的的,我们的心在一起。

我们,上班啦!

武汉,加油!