心之所向,披荆前往时间:2020-03-18

校医院 程文

2020庚子鼠年的春节,注定是不平常。临近年关,全国人民都开始放缓脚步,将过去一年妥善封存,兴高采烈、有条不紊地准备迎接阖家团圆的日子。哪怕前有吹哨人示警、后有发哨人扬声,在新年氛围烘托下,人们的笑脸依然在各色聚会上穿花起舞。在此期间,流言四起,真假难辨,各路媒体、亿万网民,辟谣的声音此起彼伏……过量的信息摄入,让人无从判断。直到历经SARS的定海神针——钟南山院士来武汉调研的那一天,我才戳破自己吹起的肥皂泡,意识到情况不容乐观。

留守武汉的同事已经迅速开始抗疫相关工作,开设了发热门诊、医学观察点、上门随访密接人群、制定三区两通道等等,白衣战士们已各就各位。我是从事超声诊断工作的,面对疫情我并不是扭转乾坤、救治病人的第一线。我泪眼朦胧地翻查着病毒知识、传染病特征、院感防控、呼吸系统疾病诊疗等等,希望能参与到抗疫工作去。组织上同意我返岗申请,并安排我到物资保障组,参与物资对接、审核签收及转运发放工作。这是一份信任,也是一个重责。俗话说得好“三军未动,粮草先行”,在抗击疫情的战场上没有良好的防护,那是把战友置于巨大危险之下。

我请教各路前辈,迅速学习医药械准字及执行标准,不曾想过自己有一天能对口罩的制造标准、适用范围了如指掌。我每天工作脱口而出各种污染级别的防护措施,审核并联系各方捐赠物资和一线单位的对接……逆境之下,我的能量超乎想象。苦难是块试金石,更是一块磨砺石。

在这次疫情面前,书记坚守岗位没有一刻休息,甚至食不下咽,院长解除隔离就立刻来到医院指挥战斗,医护人员主动请缨对外支援的,物资组同志们克服疼痛保证物资转运,却在疫情初期物资不足时连一次性手套都舍不得戴,还有各界爱心人士,真正是一方有难,八方支援。大灾即是大考,我们经历了肝肠寸断的悲伤,心怀奋起抗争的勇气,保持艰苦奋斗的作风,更具群策群力的决胜智慧,胜利必然属于我们!

疫情刻不容缓,感染人数在激增,检查手段却还不完善,治疗方案也不明确,医护人员已经发现确诊病例。我忙碌之余,心理上承受了巨大的压力。公婆年事已高,常年操劳,身患慢性老年病,我担心;丈夫已近中年,长期加班加点工作让他一直在亚健康状态,我害怕;年幼的子女天真懵懂,不谙世事,我焦虑;笑脸相对的邻居、同事、小贩会不会携带者病毒而不自知,楼梯、超市会不会有带着病毒的气溶胶,我恐慌。辗转联系过来的朋友希望我能给他罹患肺炎的父亲一点帮助,然而病毒肆虐,全国告急,我想尽办法却无能为力。亲历了鲜活生命被吞噬,变成一条统计数据,我内心是凄凉到崩溃。我不知道该怎样保护我的家人,才能把病毒拒之门外,我不知道该如何去帮助被新冠病毒折磨的人们,我更不知道明天和意外哪一个先来。

疫情刚开始的时候,我手足无措、惶惶不可终日,但也清楚地知道悲伤和哀嚎不能帮助我们战胜疫情。面对肆虐的新冠病毒,我不能退,更不能束手就擒,因为我身后有挚爱的家人、有信赖的同事们、有亲爱的朋友们、有热爱的校园、有依存的故土。面对灾难,退无可退,唯有抗争!

我是一名医生,希波克拉底道德准则铭记于心;我也是一名党员,为党和人民牺牲是镌刻在骨子里的誓言。“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”,我深爱的这片土地正病毒肆虐,我必须站起来跟万千同胞们一起战斗!

310日,早樱盛放,敬爱的习主席到武汉实地考察,这是一个令人欢欣鼓舞的消息。武汉,因新冠病毒而按下暂定键的喧嚣城市,空荡平静之下并不是寂寥,一群坚定而执着的勇士们在维持着城市的运转,整个城市都在为复苏积蓄力量。

这次疫情,是全国人民面对的一次考验,也是全人类的一次挑战。病毒肉眼不可见,感染源头难寻,传播路径复杂,起病或来势汹汹或引而不发。面对这样的灾难,这不是一个城市的选答题,而是整个人类的必考题;这也不是医生的无能,而是整个医药界的未知难题。但我们绝不退缩,国家意志和民族精神在这里,我们的心在这里,全国上下必然战胜病毒,看五星红旗猎猎飘扬!心之所向,披荆前往。