多难兴邦时间:2020-04-09

党政办  芦玮

在这个漫长的鼠年,发生了很多事情,没有几件值得高兴的,却有一件最值得庆幸的,那就是,我生在中国这片土地。

立春后,大雪才缓缓落下。武汉,这座按下暂停键的超大城市,没有拥堵的尾气,没有污染的排放,雾霾却笼罩着。

我开车经过空荡荡的马路,想着这究竟是人祸还是天灾。面对突如其来的灾疫,我开始回想历史,想寻找确定性的安慰,却记忆模糊。2020年,我已过而立之年,是家庭的支柱,也是单位的年轻主力。

123日,武汉封城。事实上,困守家中,无处可去,就像关在笼子里,伸着脖子张望不到前方。26日,医院通知取消寒假,我一天也没有耽搁,拖着行李箱,搬进了珞珈山庄,投入到抗疫工作。

我首先接手的工作是给所有职工开返汉复工证明。

简简单单一句话,“因新冠疫情形势严峻,必须立刻返汉上岗”,加上姓名和身份证号。两三天时间开出了几十份,我看着它们堆积如山,想起入党誓词里的一句话:“随时准备为党和人民牺牲一切”。抗疫工作持续至今,我一直感受到一股力量,是来自党、来自祖国、来自集体的号召力。

我是一名预备党员,突然回想习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上拓展和完善了“三个自信”,提出来“四个自信”。此次新冠肺炎疫情全球蔓延,我真正感受到了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的最大的突发性公共卫生事件,对我们的制度、理论、道路、文化是一次重大检验。

我们所坚定的中国特色社会主义道路,已被近代历史反复证明。今天,中国特色社会主义道路是我们在灾疫面前屹立不倒并顽强走向复兴的根本保证。

我们所信奉的中国特色社会主义理论体系的科学性、真理性也在新冠灾疫面前得到了印证。以习近平同志为核心的党中央带领全国各级党组织充分发挥领导力,科学、有序、及时地采取全面、严格、彻底的防控举措,遏制住疫情扩散蔓延势头,并为全球疫情争取了宝贵的防控时间。对于共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和自信,保证了我们走向疫情胜利和复原美好生活。

我们所实行的中国特色社会主义制度在新冠疫情中显示出巨大优越性,充分维护稳定、保障人民群众人身财产权利。正是制度保障了武汉在疫情防控过程中及时得到来自全国的集中力量和资源,有底气能一鼓作气、慎终如始。

由道路、理论、制度焕发出的中国特色社会主义文化激发党和人民对中华优秀传统文化的历史自豪感,在全社会形成对社会主义核心价值观的普遍共识和价值认同。

随着武汉大学疫情防控指挥部的成立,校医院作为防控指挥部办公室,医院的物资工作开始铺天盖地。校友捐赠、定向划拨、指定捐赠、单位采购等多方渠道的物资,医用口罩、防护服、隔离衣、消毒液等各类防疫物资,月余时间就转运分发了数百批物资至各处防疫点。

管窥一豹。据报道,武汉大学北京校友会着手组建起核心团队,这些来自不同专业背景的人,迅速有序化、流程化、规范化。百余年来,武汉大学培养了无数学子,遍布海内外,疫情牵动着全球武大学子的心。131日经武汉大学北京校友会协调配合、宅急送无偿支持,由武汉大学天津校友会捐赠的1084消毒液在2天内抵达武汉大学。

党对中国特色社会主义明确而开阔的文化建构使全国人民在灾疫面前有路可走,有家可依。不忘初心,牢记使命,不仅是当代共产党人践行自己理想信念的准则,更是植入广大人民群众血液中的民族情怀和道德情操。

面对新冠肺炎疫情,我们等同于开展了一场规模化战争,包括战略物资的转移、支援人员的迅速转移、巨额的经济投入等。付出的不只政府,还有人民群众,不只国库,还有私库。对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信让我们在太平盛世时安享市场经济调控下的优质生活,也让我们在战役打响时感受到政府强有力的领导,以及通过集中分配资源来维护社会稳定、推动社会发展的力度。

我模糊的童年记忆中1998年特大洪水、2003年非典、2005年南方冰灾、2008年汶川地震多难兴邦。新中国成立不到一百年,成就举世瞩目。我坚信,2020年,中国人民在党的领导下也一定能战胜疫情、浴火重生。