我的战“疫”时间:2020-04-09

说明: 微信图片_20200320212802.jpg

2020123日,我们铭记这一天,在春节即将到来的这一刻,人类史上史无前例,一座千万人的城市“封城”了。中午12:00,收到医院发来的紧急通知“从123日起封城管理,医务人员一律不准离开武汉;武汉不到地、市、州;地、市、州不到武汉……”突然就感受到形势的严峻。

25日大年初一晚上,武汉大学社区卫生服务中心正式作为疫情期间的发热门诊。为了克服紧张的情绪,跟家人一起清着简单的行李,此时眼泪还是不争气的流下来,不敢看孩子,不敢跟家人说自己怕,怕他们担心,怕他们焦急无措。

第二天大年初二,虽然内心非常害怕,但是我在闹钟还未想起之前就醒了,跟家人轻声道别,带上工作证,就与同事一起到工学部门诊(发热门诊)开始了一天的工作。

我们换上防护服,从头套到脚套,沉重而繁琐,同事间相互帮助、鼓励着,谁也不知道病毒到底有多可怕,患者数量有多少,只知道互相打着气,我们明白此时要做的就是全力以赴,抗击疫情!

医院的发热门诊是防控疫情的第一道防线,24小时不停诊,承担着发热病人的出诊筛查任务。作为一名导医需要做好看诊病人的登记工作,询问病史,现有症状,有无密接史,测量体温……做好高度疑似患者与普通呼吸道感染患者区分,零距离接触病人。已经不在乎是不是确诊病人,会不会被病毒感染,穿上隔离衣,我就是战士,必须站好岗,对患者耐心、劝导、安抚,为患者提供最大帮助。

隔着手机屏幕永远看不到真实现状的残酷,体会不了一线人员的艰辛。新冠病确诊患者拿着空药盒站在你身旁对着你说,药吃完了,没有车子去哪拿药……肺部感染,呼吸困难的患者口罩也不戴了,直接对着你说话,“我要吸氧,我憋气”……因为有父母庇护会胆小怕事,因为有家有口更会贪生怕死,职责和信念不容我们瞻前顾后,生理和心理上每天都在挑战极限,而生理的不适我们都可以克服,最为痛心的是看到患者的无助。

印象最深的一位病人,学校退休职工,当时由家属陪同来到发热门诊,精神很不好,来时体温36.8°C,脖颈处挂了一个口罩,说话时不戴口罩,说胸闷、喘不上气,外院片子显示慢阻肺,医生建议转诊外院进一步治疗,患者和他家属情绪激动,拒绝离开,说没有车,外边医院也没有床位……给他查氧饱和度87%,我们看他呼吸困难加重,给予低流量氧气吸入,因为急救设备有限,药物也不齐全,我们与患者多番解释,耐心说明此阶段接诊流程,并且与上级医院联系。最后患者在家属搀扶下离开,看着患者离开的背影感到很无助,感觉自己能做的还是太少。

我们充分理解每位患者到来时那种内心焦躁、恐惧感,我们医务人员会尽最大努力为每位患者提供诊治,我们的心也与患者紧密相连,用积极的态度感染着每一人。

在这场没有硝烟的战争中,我们坚守岗位、恪尽职守,将大家的健康放在心头、护在身后。

最美的阳光总会在缝隙之中投射进来,再坚持一下就是胜利 !