我们的抗疫之行时间:2020-04-09

2020年2月3日,武汉大学医院接到上级卫生部门紧急通知,新冠肺炎定点医院紫荆医院急需医护人员支援。疫情就是战争,电话就是命令,人命关天,刻不容缓。医院迅速组织内科医生侯拂晓、口腔科护士鲁欢、体检中心护士郑慧立即奔赴一线支援。

由于病区刚成立,人员、物资都处于缺乏状态,三名医护人员第一天上班就是白班+夜班模式,安置病房,了解病情,安抚情绪,看着那一双双无助的眼睛,病床上咳嗽时蜷缩的身体,交流时带着喘息的气流声,泪水只在眼眶里打转。我们告诉他们,我们是来自武汉大学医院的医护人员,这时候,我们与你们同在,一起抗击新型冠状病毒,大家别怕。也许,此时,信任就是彼此最大的依赖。当戴着三层外科手套为病人静脉留置针穿刺、采血时,虽感笨拙,但是在我们心里都有一个信念,要一针见血,最大程度减轻病人的疼痛!一个又一个病房,一个又一个病人,在我们的努力下,穿刺都是一次成功。此时,汗水已经湿透我们的衣服,热气弥漫着我们的防护眼罩,眼前已是模糊的一片……

一个班结束,交完班,脱下防护服时,我们的内科医生侯拂晓由于长时间的工作,面色苍白,几乎无法站立。在这场没有硝烟的战争中,大家都没有丝毫怨言,我们的城市需要我们去守护,能奔赴“战场”,是我们的荣幸。虽然很辛苦,但是坚信疫情一定会过去,待武汉恢复繁华,我们在这里期待一场武大浪漫樱花之约!

左起:内科医生候拂晓,口腔科护士鲁欢,体检中心护士郑慧。

上图为:凌晨1点下夜班步入酒店,由于特殊时期,很多就近的小路被封,30分钟的路程我们徒步一个半小时才到酒店。

(疫情没有结束,抗战没有停止,武汉大学医院的白衣战士们继续在各个发热门诊、隔离点继续战斗)

武汉大学医院 郑慧