不忘初心担使命,服务患者办实事时间:2019-11-04

——校医院公费医疗办公室推出便民服务举措

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育 “守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,校医院公费医疗办公室根据院党委主题教育调研、梳理问题的信息反馈,结合学校教职工公费医疗报销的实际,对照学校公费医疗管理办法,认真地反思调研中所提的改进意见,梳理出以下几个问题,力行立改,明确采取整改措施如下:

(一)调研问题:办理病历本不方便:过去办理病历本,需要到文理学部医院办理,且需要开具病历遗失证明。

整改措施:随着医院医疗信息化管理的完善,本着全心全意为师生服务、方便全校师生及时补办病历,经校医院办公会研究、决定,取消出具病历遗失证明要求,并在各校区的门诊部增设补办病历的工作点,为患者的补办病历提供便利。

(二)调研问题:报销凭单的转诊单及收据等加盖公章,增加了医疗费报销的繁锁流程。

整改措施:经与学校有关部门沟通,报校医院办公会研究决定,简化医疗费报销程序、医院开具的转诊单在医院的信息管理系统中认定,不再要求患者到所在单位盖章,同时取消在医疗费收据上加盖所在单位公章的要求,方便广大教职工及学生报销医疗费。

(三)调研问题:希望校医院适当增加门诊医疗费报销次数。

整改措施:根据教职员工、学生提出的意见,经报医院领导研究,并与学校财务部充分沟通后,公费医疗办公室从201912月开始,将增加教职工和学生的门诊医疗费报销次数。2020年度离退休职工增加一次,共计四次;在职职工及参保学生各增加两次,共计四次,具体安排见下表:

20192020年门诊医疗费报销时间安排

时间(月)

职别

在职

离退休、学生

在职

在职、学生

校医院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以切实提高医疗服务的质量,让广大患者满意为目标,持续改进工作作风,全心全意为学校教职工和广大学生服务,努力推动医院的整体医疗服务工作再上新台阶,为学校“双一流”建设做出自己的贡献。(通讯员:王东盛)