党建园地
以史为鉴振人心、促发展——校医院党委理论中心组党史学习专题(第一期)时间:2021-04-27

以史为鉴振人心、促发展

——校医院党委理论中心组党史学习专题(第一期)

在党中央、学校党委召开党史学习教育动员大会以后,校医院党委立即召开全院职工党史学习动员大会,深入学习贯彻习近平有关重要讲话精神,并将党史学习纳入党委理论中心组学习主题中。4月22日下午,医院党委理论中心学习组在校医院三楼会议室开展集中学习活动,深入学习习近平《论中国共产党历史》有关内容。

党委书记马淑杰同志带领全体党委委员一起回顾了中国共产党的发展历史,梳理了中共党史发展脉络及学习意义,详细讲解了党史发展的第一个阶段1919年至1949年新民主主义革命时期这三十年的主要成就,从建党、建军、建国三个角度回忆了共产党带领人民浴血奋战的艰苦而光荣的历程。

经过一番历史回顾,委员们的共同感受是中国共产党的先进性始终如一。组织员易劲帆同志从早年奋斗史上毛泽东同志把战争指挥演绎成了“艺术”,带领中国人民建立了新中国,肯定了共产党的先进性。副院长关秀萍同志则从疫情防控后人民群众对于共产党执行能力的逐步肯定,对国家、民族和政府高涨的信任来看,更加肯定中国共产党的先进性和群众基础。对比国民党的失败,共产党在带领人民群众取得民族独立和解放、改革开放和现代化建设等事业中注重群众基础、思想基础具有明显的优势。正如当今时代,八零九零年代独生子女已然成长为建设社会主义现代化强国、实现民族复兴的中国梦事业的中流砥柱力量,年轻一代人的爱国情怀日益高涨。

由此可见,以人民群众的需求为中心统揽事业发展,以先进思想的培养和上层建筑体系的构建,对于建党百年、建国七十余年以来各项事业取得突出成绩具有显著作用。

因此,在今年这个建党百年的伟大时刻、十四五事业开局的关键时机,我们重温党的百年历史,学习近现代以来的民族事业发展的各项历史经验,对于校医院当前改革发展是一个良好的契机。全院党员干部和职工都应该积极学习党史,学以致用,充分发扬我党百折不挠的奋斗和开拓精神,履职尽责,为医院改革事业发展贡献力量。(通讯员:芦玮)