党建园地
武汉大学医院党委理论学习中心组集中学习社会主义革命和建设时期历史、回顾改革开放40周年历史时间:2021-06-08

武汉大学医院党委党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组近期开展两次集中学习,5月21日下午集中学习社会主义革命和建设时期历史,6月3日下午集中学习了习近平在全球健康峰会上和两院院士大会暨中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,并以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话为导引回顾了四十年来党和国家的发展历程和成就,全体党委委员参加了学习,学习会由党委书记马淑杰主持。

5月21日,党委委员、校医院院长周永明同志领学“社会主义革命和建设时期”的历史,他带领大家回顾了新中国成立和社会主义制度建立、社会主义改造基本完成及中国社会主义建设的艰辛探索和曲折发展的历史。他指出,党的百年奋斗史,实际上就是党团结带领人民不断把中国革命、建设、改革推向前进的历史。

在交流环节中,在座同志们均认为,党带领人民一路走来的革命和建设是曲折艰辛,百年来所取得的成就有目共睹,这离不开我党孜孜不倦的探索和实践,更离不开我党勇于批评与自我批评的革命精神,大家对祖国的未来充满信心,坚信在党的英明领导下人民幸福和民族复兴的道路会愈加清晰。

6月3日,会上以视频形式观看学习习近平总书记在全球健康峰会上和两院院士大会暨中国科协第十次全国代表大会上的讲话。习近平在全球健康峰会上提出全球抗疫合作的五点意见:“坚持人民至上、生命至上”“坚持科学施策,统筹系统应对”“坚持同舟共济,倡导团结合作”“坚持公平合理,弥合‘免疫鸿沟’”“坚持标本兼治,完善治理体系”,在两院院士大会上则提出希望广大科技工作者要做胸怀祖国、服务人民、追求真理、勇攀高峰、坚守学术道德、严谨治学、甘为人梯、奖掖后学的表率,这也是校医院全体医务人员应有的担当和精神。

党委委员、党委副书记刘昌军领学习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话。他首先回顾了1978年党的十一届三中全会召开的历史背景,充分肯定会议的历史地位和重要意义。他认为,十一届三中全会是党和国家的事业发展面临重要转折时召开的一次关键会议,是党的一次伟大觉醒,是中华民族发展史上一次伟大的革命,确定党和国家的工作重心重新转移到经济建设上来,并实行伟大的改革开放政策。习近平总书记的讲话全面回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的成就和经验,并提出了“九个必须坚持”,为新时代中国特色社会主义建设新征程中改革开放工作指明了前进方向和行动指南。

党委书记马淑杰结合工作实际,希望党委委员们带头将学习精神带到工作中,面对医院的改革和发展要做到“善作善战,善战善成”;其次,作为医疗服务机构,要带头推动“我为群众办实事”各项服务工作落实落地,在服务师生的医疗工作流程优化等工作上持续发力,将党史学习中汲取的精神营养注入到推进管理、提升服务的实际工作中去。(通讯员:芦玮)