党建园地
医院召开院党委委员会扩大会议暨2022年工作研讨会时间:2022-02-21

2022年2月17日至18日,校医院党委召开党委委员会扩大会议暨2022年工作研讨会,全体党委委员、各在职党支部书记、职能部门、门诊部、临床科室负责人出席了会议,会议由党委书记马淑杰主持。

会议议程分上下两个半场,17日下午进行上半场,马淑杰书记报告《高校医院发展的几点思考》。报告以“提振精神、化危为机”为主题,从高校医院的历史沿革、功能定位、机遇和挑战三方面展开,从政策、现状、问题到改进思路来逐层分析,提出2022年校医院要做好四个方面的质量提升:公共卫生、健康体检、医疗工作、服务质量。

周永明院长报告《关于医院发展和中层干部执行力关系的思考》。周院长指出,执行力就是工作做到位的能力,中层干部是团队管理者,是团队执行力的关键。解决执行力不足的关键在于经营责任心,干部要从自己做起、从细节做起。执行力也应该成为一种习惯,是干部为团队树立的榜样行为、创造的工作氛围。

刘昌军副书记报告《2022年医德医风建设工作思路》。刘书记指出,医院近五年没有出现医疗行业“九不准”现象、无重大医疗事故和医疗纠纷,但是因服务态度、沟通技巧不足引起的投诉近三年都屡见不鲜。医德医风观念落后、医德医风教育不足,医患沟通水平不够、医德医风管理松散,没有建立起规范化的管理体系。这都在无形中降低了患者体验、伤害着医院形象,是医院发展的阻碍。2022年确定为校医院医德医风“建设年”,要建立一支行风管理员队伍,扎实落实医德医风管理。

三场报告结束后会议进入现场研讨、自由发言的阶段。有科室负责人提出,今天的学习使她发现,医生服务患者除了涉及医疗水平,还有沟通和态度。做好一项工作,需要多方的支持,但是团队中存在的步调不一致、不和谐的部分人和事,需要通过管理的手段来解决。

18日下午进行下半场,关秀萍副院长报告《2022年体检工作的几点思考》。报告涵盖医院体检工作的内容、教职工体检开展情况、当前体检工作瓶颈、2022年体检工作如何提升。关院长指出,教职工体检满意度在于环境、感受、态度、质量。体检的前期服务要做细,体检中的服务要做好,体检后的服务要延伸,要通过信息化建设等各类手段逐步提升体检服务。2022年医院着手落实学校民生工程,50岁以上在职教职工的胃肠镜检查在3年内全覆盖。

黎明丽副院长报告《公共卫生工作推进介绍》。报告涵盖医院公共卫生工作内容、社区卫生服务中心介绍、慢病工作模式的历史变迁、2022年慢病工作模式展望等,还介绍公共卫生项目和每项工作的具体内容、政府补助标准、自定义绩效标准作详细讲解。

在现场工作研讨阶段,医务部主任邹潇指出,体检工作有两个重要影响因素,团队和环境。目前医师岗位缺口很大,要大力引进人才,应该开展的项目要开起来。公共卫生工作要跟随国家的政策和节奏,做细做实做好。超声科主任高萍萍指出,超声科多年来人员缺口虽然没有补上,但通过院内的人员整合,医院超声科的工作潜力还有很大。现场研讨氛围良好,各科室和部门负责人都对各自分管的工作和医院整体发展提出了有益的建议。

会议最后,党委书记马淑杰总结说到,这次分为上下半场的务虚会,旨在统一思想,统一医院上下的步调,明确医院的发展方向。接下来的重点就是逐步解决各项工作中存在的问题,细化任务、明确责任、落实到位。医院将2022年定为“质量提升年”,以绩效改革为抓手,将各项工作推进下去。今天的会议就是领导班子先思考、先行动的成果,希望各位中层管理干部能带动团队发挥执行力,共同把医院建设好。