党建园地
党建工作简报2022年第1期:务实担当、促进巡视整改出实效 ——医院党委召开巡视整改专题会议时间:2022-04-27

务实担当、促进巡视整改出实效

——医院党委召开巡视整改专题会议

围绕学校党委第七轮巡视第一巡视组巡视校医院情况的反馈意见,2022415日,医院党委召开专题会议对巡视整改工作进行研究。会议指出,要高度重视巡视反馈意见,加强责任担当,从务实的角度制定出落地见效的整改方案,促进医院在整改中改革、发展、提升。

一、成立巡视整改工作领导小组

成立医院巡视整改工作领导小组,由马淑杰、周永明担任组长,刘昌军、关秀萍、黎明丽担任副组长,成员由党政办、医务部、护理部、总务部、感控办、信息办、公医办等职能部门主要负责人组成。领导小组统一领导医院巡视整改工作,研究决定整改过程中的重要事项和工作,做好整改的督促检查和全面验收。党政办负责巡视整改工作的统筹协调和日常工作。

二、做好巡视整改工作的阶段性安排

学校巡视办要求医院党委两周内反馈巡视整改工作方案,三个月内整改完成并形成报告;实施“回头看”,并在一个月内出具审核意见,对重点问题进行督导,对未整改到位的问题进行严肃问责;要求医院党委召开巡视整改专题民主生活会,班子成员对照巡视反馈指出的“四个落实”方面存在的10个问题,深入剖析自身存在的问题并撰写个人对照检查材料。

根据学校党委的要求,医院党委要围绕巡视反馈的“四个落实”方面存在10个问题列出整改举措和时限,一周后召开党委会讨论确定巡视整改工作方案,并提交学校巡视办;方案形成后,召开巡视整改全院动员大会,统一思想、明确要求;在领导小组统一部署下,建立“问题、任务、责任”三张清单,明确责任主体,抓好督促检查,强化责任追究,有计划、有步骤推动整改措施落地落实;每个月定时向学校巡视办报告整改情况,并在年底上报整改工作台账。

三、明确巡视整改工作要求

一是统一思想。面对巡视反馈的情况,校医院上下要统一思想,立足自身看问题,从主观认识、主动作为等方面来认识问题。解决问题则要举一反三,不仅做好具体问题的整改落实,还要从医院中长期发展角度来思考,确保整改落地见效并形成长效机制。

二是压实责任。在院党委统一领导下,分管领导切实履行一岗双责,科室和部门主要负责人要主动承担好落实工作,带领每个职工完成整改任务;根据任务分解清单,每周对整改落实情况进行总结,并制定下周工作计划。对于作息时间调整等即知即改的事项,要有立行立改的决心和实际行动,达到“当下改、长久立”的整改效果。

三是抓好实效。全院各科室、各部门和每个职工都要积极配合巡视整改工作,科室和部门要围绕任务清单主动落实,分管领导要围绕责任清单强化责任,抓好落实和督促检查,实行销账式管理,努力将巡视所指出的问题做到 “条条有整改、件件有落实”,确保整改工作取得实效。(通讯员:芦玮)