凝心聚力•以“心”迎新时间:2024-09-11

夏末秋初,酷热未退,我们迎来了新的学期。为切实保障新生健康,校医院全体医护人员提前谋划、统筹安排,相继组织开展了2024级新生报到期间医疗服务、体检、军训医疗服务等工作,以全方位的关注与关怀,助力广大新生开启大学生活新篇章。

向前一步,精心准备

为全力做好迎新医疗相关工作,校医院组织召开了迎新部署大会,对迎新期间的人员分配、场地布置、线路规划、标识摆放、医疗保障等工作进行了总体安排。会后全院工作人员共同动手,不惧脏、不怕累,进行人员召集、场地布置、设备调试,确保各项工作顺利进行。

针对部分学生体检时晕血、晕针问题,医务人员及时疏导,并设立医疗保障服务台,准备温水、糖水。对恐惧明显的同学给予“平卧位”采血,提供“躺平”服务,避免晕厥等严重反应的发生。

井然有序,高效便利

体检期间,预检分诊人员主动引导、答疑解惑;各楼层及出入口医务人员疏导及维持现场秩序;根据排队情况,随时调整,增加等候时间较长体检项目的检测组数及人员,有效减少学生排队时间。

生命至上,安全为基

随着新学期的到来,校医院急诊科作为应对突发状况的前沿阵地,再次进入了全面准备状态,面对新生军训和体检中出现的各类突发状况,急诊医疗团队展现出了高超的专业技术和冷静的应变能力,不仅能迅速准确地判断病情,更能采取科学合理的救治措施,成功救治了多名中暑、低血糖、外伤等新生;特别是对于急危重症学生,急诊科医护人员更是争分夺秒,与时间赛跑,为学生们赢得了宝贵的救治时间。

医疗保障,全力护航

为保障迎新工作顺利进行,校医院在各报到处设立医疗服务保障点,一方面现场解答新生关注度较高的问题,另一方面全力保障迎新医疗安全。在军训医疗服务期间,医护人员结合医疗保健经验,备足防暑降温、外伤、过敏、腹痛腹泻等相关药品,随时为因中暑等原因出现身体不适的同学提供治疗和急救等服务,对急危重症患者及时联系转运外送就医。医护人员始终以高效、暖心、专业的医疗救护行动,默默守护着每一位师生的健康和安全。(通讯员:余翰、陈琼)